Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein Stück Pflaumenkuchen mit Streuseln – ein leckerer Herbstgenuss. © pixabay / NonName_13
So gelingt die Zubereitung – Sie brauchen:
für den Teig:
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
für den Belag:
- 600 g Pflaumen (entsteint, geviertelt)
Für die Streusel:
- 100 g kalte Butter oder Margarine
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Msp. Zimt
- 150 g Mehl
So geht’s:
Butter und Zucker cremig rühren, das Ei zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, unter den Teig heben und kurz verrühren. Den Teig in eine gefettete 26er Springform streichen. Pflaumen kreisförmig auf den Teig legen.
Zucker, Vanillinzucker, Butter, Mehl und Zimt vermengen und zu Streuseln kneten. Gleichmäßig auf die Pflaumen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.
Mit geschlagener Sahne schmeckt der Kuchen besonders gut.
Naturpark Arnsberger Wald
Hoher Weg 1-3
59494 Soest
Telefon
- (+49) 02921 / 300

