„Bachane Erdäpfelfächa“ Gebackene Kartoffelfächer

Bachane Erdäpfelfächa © Anette Lafaire
„Bachane Erdäpfelfächa“ Gebackene Kartoffelfächer
Zutaten:
1 kg mittelgroße Kartoffeln
Bratfett
Salz, Pfeffer
Kümmel
1 Becher Sahne
50 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und so in dünne Scheiben auffächern, dass sie an der Bratseite noch zusammenhängen.
(Das Auffächern ist sehr einfach, wenn man die Kartoffel in Längsrichtung zwischen 2 Holzlöffel legt und sie dann mit einem scharfen Messer quer einschneidet, im Abstand von etwa 3 Millimetern.)
Setzen Sie die vorbereiteten Kartoffeln in eine wenig gefettete Form dicht aneinander. Mit den Gewürzen bestreuen und bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen zirka 30 Minuten backen.
Dann die Sahne darüber gießen und den Käse darauf streuen und noch fünf bis zehn Minuten im Ofen lassen.
Dazu passt, wie auf dem Foto, eine gebratene Beinscheibe oder auch ein Salat.
Guten Appetit.
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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