Genuss trifft Naturschutz: Lammgulasch für den Kiebitz aus dem Naturpark Nuthe-Nieplitz

Oberhalb des Blankensees mitten im Naturpark steht die Schäferei des Landschafts-Fördervereins Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V. und leistet einen wertvollen Beitrag für Natur und Landschaft. Die Schafe übernehmen hier eine besondere Aufgabe: Als vierbeinige Landschaftspfleger halten sie die Wiesen offen und schaffen damit wertvollen Lebensraum – auch für bedrohte Arten wie den Kiebitz.

Im Rahmen des Wiesenbrüterschutzprojekts spielen sie eine zentrale Rolle. Durch ihre schonende Beweidung bleibt das Gras niedrig und locker – ideale Bedingungen für den bodenbrütenden Kiebitz.

In dieser Saison wurde sogar beobachtet, dass sich drei Kiebitz-Familien regelmäßig im geschützten Zaunbereich bei den Schafen aufhielten. Sie fanden dort scheinbar ausreichend Nahrung für ihre Küken – ein sicheres Zeichen dafür, dass das Zusammenspiel von Weidetierhaltung und Artenschutz funktioniert. Am Ende der Saison konnte der Landschaft-Förderverein NNN e.V. mit Freude sechs flugfähige Jungvögel bei den Gelegen in Schafsnähe zählen. Im gesamten Wiesenbrüterschutzprojekt gab es einige Schlupferfolge mehr.

Doch nicht nur die Natur profitiert. Aus der nachhaltigen Weidetierhaltung entstehen köstliche Lammspezialitäten, die im NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal erhältlich sind. Leckere Salami, Leberwurst, Bratwürste oder verschiedene Lammfleischteile können dort erworben werden.

Passend dazu gibt es das Naturschutzbier „Kiebitz“ – unser Produkt des Monats.

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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