Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein Stück Pflaumenkuchen mit Streuseln - ein leckerer Herbstgenuss. © pixabay / NonName_13

Ein Stück Pflaumenkuchen mit Streuseln – ein leckerer Herbstgenuss. © pixabay / NonName_13

So gelingt die Zubereitung – Sie brauchen:

für den Teig:

  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

für den Belag:

  • 600 g Pflaumen (entsteint, geviertelt)

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter oder Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 150 g Mehl

So geht’s:

Butter und Zucker cremig rühren, das Ei zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, unter den Teig heben und kurz verrühren. Den Teig in eine gefettete 26er Springform streichen. Pflaumen kreisförmig auf den Teig legen.

Zucker, Vanillinzucker, Butter, Mehl und Zimt vermengen und zu Streuseln kneten. Gleichmäßig auf die Pflaumen geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.

Mit geschlagener Sahne schmeckt der Kuchen besonders gut.

Naturpark Arnsberger Wald

Hoher Weg 1-3
59494 Soest

Telefon

  • (+49) 02921 / 300

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert