Wildburger – Spezialität des Hotels Imhof im Naturpark Spessart

Seit 1752 ist die Familie Imhof in der fränkischen Gastronomie verwurzelt. 1955 gründeten Franziska und Friedrich Imhof die Wirtschaft „Zum letzten Hieb“ in Langenprozelten und legten damit den Grundstein für das heutige Hotel Imhof. Nach mehreren Erweiterungen um Gästezimmer und Restauranträume führten Andrea und Eberhard Imhof 1998 den bislang größten Ausbau durch: Die damalige Pension wurde um 22 moderne Zimmer sowie Restaurant- und Veranstaltungsbereiche ergänzt. 2020 traten Lukas und Dennis Imhof die Nachfolge an und setzen zeitgemäße Ideen und Innovationen im Hotel um. Gemeinsam mit Küchenchef Thomas Heidl bieten sie eine moderne fränkische Küche mit internationalen Akzenten. Die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten spielt dabei eine zentrale Rolle. Das Hotel Imhof ist daher auch Mitglied der Initiative „Frische aus Main-Spessart“, in der sich regionale Gastronomen und Erzeuger zusammengeschlossen haben.

Frisch und regional ist auch der Wildburger, der im Hotel Imhof im Rahmen der Wild- und Weinwochen serviert wird. Küchenchef Thomas Heidl hat uns sein Rezept verraten:

 

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© Imhof Privathotels GmbH

Zutaten

Für die Burgerbrötchen
500 g Weizenmehl Type 550
220 ml Vollmilch, frisch
42 g Hefe, frisch
20 g Zucker
15 g Honig
8 g Salz
80 g Butter, geschmolzen
1 Ei
10 g Olivenöl

Für den Burger
Abschnitte vom heimischen Wildfleisch, durchwachsen (ca. 180 g pro Burger)
Eisbergsalat
Tomate
Gurke
Preiselbeermarmelade
Mayonnaise
Rosmarin, getrocknet

 

Zubereitung

Für das Burgerbrötchen (Buns)
Die Milch auf ca. 30 bis 35 °C erwärmen, die Hefe und den Zucker hinzufügen und 10 min. ruhen lassen. In der Zeit die anderen Zutaten für den Teig in einer Schüssel zusammenführen. Die Milch-Hefe-Zuckermischung kurz durchrühren, hinzufügen und alles 10 Min. gut durchkneten. Nach 5 Min. fühlen, ob der Teig nicht mehr klebt. Wenn doch, 1 EL Mehl zuführen und nach 30 Sek. wieder prüfen und solange Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig 45 Min. abgedeckt gehen lassen. Den Teig abwiegen und in 10 Stücke teilen (pro Stück ca. 90 g – 100 g). Kleine Bälle daraus formen, diese auf ein Backblech legen und etwas flach drücken. Nochmals 45 Min. abgedeckt gehen lassen.

Jetzt Ei, Milch und Wasser miteinander verquirlen und die Buns damit bestreichen, nach Belieben mit Sesam bestreuen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitzen aufheizen. Die Buns ca. 15 – 20 Min. backen.

Für den Burger
Aus Preiselbeermarmelade und Mayonnaise eine Soße anrühren. Mit Rosmarin verfeinern. Restliche Zutaten in Scheiben schneiden. Wildabschnitte durch den Fleischwolf lassen oder kleinhacken. Gleichmäßige Burger-Patties formen (ca. 180 g). Patties in der Pfanne anbraten. Buns halbieren und Innenseite in der Pfanne leicht bräunen. Den Burger aufbauen von unten nach oben:

– Bun-Unterseite
– Preiselbeermayo
– Eisbergsalat
– Burger-Patty
– Tomatenscheibe
– Gurkenscheiben
– Preiselbeermayo
– Bun-Deckel

Mit Pommes frites servieren und genießen!

Hotel Imhof
Frankenstraße 1
97737 Gemünden

Tel.: +49 (0) 9351 9711-0, Fax: +49 (0) 9351 9711-33
www.hotel-imhof.de, info@hotel-imhof.de

 

 

Naturpark Spessart

Frankfurter Str. 4
97751 Gemünden am Main

Telefon

  • (+49) 09351 / 603 947

Faxnummer

  • (+49) 09351 / 602 491

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