Möhrenbutter

Heute stellen wir ein Lieblings-Rezept mit einem saisonalen Gemüse vor, das sich mit Sicherheit in vielen Gärten, beim Regioladen des Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt finden lässt. Die Karotte oder auch Möhre!

Als attraktiven Zusatz können Wildkräuter verwendet werden, die sich auch jetzt noch auf der nächsten Wiese finden lassen – oder sogar im eigenen Garten. Wildkräuter wachsen auch noch im Herbst. Bei großer Verfügbarkeit kann man bedenkenlos ein paar Stängel ernten. Hilfe bei der Bestimmung kann eine Pflanzenbestimmungs-App auf dem Handy, wie Flora Incognita, leisten.

Möhrenbutter als Brotaufstrich (© Teresa Zeuner)

Zutaten

  • 1/2 Bund Petersilie, ohne Stiele
  • Wildkräuter nach Verfügbarkeit
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittelgroße Zwiebel, geviertelt
  • 2-3 Möhren, in Stücke geschnitten
  • 130 g weiche Butter (zum Beispiel regionaler Herkunft)
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 TL Kräutersalz, 2 TL Pizzagewürz, mehr oder weniger nach Geschmack
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Knoblauch, Kräuter und Zwiebel klein hacken. Möhren fein raspeln und dazugeben.

Die weiche Butter, Tomatenmark und Gewürze zugeben. Dann verrühren.

Guten Appetit!

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