Weißstorch-Report aus dem Naturpark Dahme-Heideseen

Im Juli ist es Zeit für das Weißstorch-Monitoring: Die Kollegen der Naturwacht Dahme-Heideseen besuchen Beobachtungsorte für Nistplätze von Storchen im Naturpark Dahme-Heideseen.

Der Naturpark Dahme-Heideseen ist eigentlich kein typisches Storchgebiet, da durch die vielen Waldflächen vergleichsweise wenig Wiesen und Äcker bestehen. Diese sind aufgrund ihres Nahrungsangebotes wichtige Lebensräume für Storche. Es gibt im Naturpark 35 Nistgelegenheiten, derzeit sind nur 5 besetzt. Storche suchen Nistplätze, die ihnen und ihren Jungen das größte Nahrungsangebot bieten.

Der Naturpark kann seit 2016 eine stabile Storchenzahl aufweisen. Das zeigt, dass die Umwelt im Naturpark Dahme-Heideseen so erhalten werden konnte, dass Storche gut Nahrung finden konnten.

Dieses Jahr gibt es keine neu-bewohnten Horste im Naturpark. Es gab zwar viele Horst-Besucher, jedoch ohne Neu-Belegung. Viele Storche schauten sich einige Nistplätze nur an und stellten dann wahrscheinlich fest, dass die Lage kein optimales Nahrungsangebot bietet.

Horste, die bereits in den letzten Jahren bewohnt wurden, hatten auch dieses Jahr Storch-Familien zu Gast. Oft kehren die Paare immer wieder zu ihren “alten” Brutplätzen zurück.

Übersicht Weißstorch Brutpaare & Junge im Naturpark Dahme-Heideseen 2021:

  1. Giesensdorf – 1 Storchenpaar mit 4 Jungen
  2. Gräbendorf – 1 Storchenpaar mit 4 Jungen (Hinweis: Storchen-TV in der Bäckerei Schüren in Gräbendorf)
  3. Storkow – 1 Storchenpaar mit 3 Jungen
  4. Werder – 1 Storchenpaar mit 3 Jungen
  5. Premsdorf – 1 Storchenpaar mit 2 Jungen
Weißstorche NP DHs 20212 300x200 Weißstorch Report aus dem Naturpark Dahme Heideseen

Entwicklung Weißstorch-Bestand im Naturpark Dahme-Heideseen (Daten © Naturwacht Dahme-Heideseen | Grafik © Naturpark Dahme-Heideseen)

Die Grafik zeigt, die stabile Entwicklung des Weißstorch-Bestandes im Naturpark Dahme-Heideseen von 2016 bis 2021.

Die Jungen haben bereits ihre ersten Flugversuche unternommen und sammeln sich Mitte August mit ihren Artgenossen zum Aufbruch in neue Gebiete. Die Elternpaare starten ca. 1 Woche später, also nach ihren Jungen, in Richtung Süden.

Naturpark Dahme-Heideseen

Arnold-Breithor-Str. 8
15754 Heidesee

Telefon

  • (+49) 033768 969-0

Faxnummer

  • (+49) 033768 969-10

Email Adresse

Webseite

» Route auf Google Maps anzeigen

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>