Wildkräutersuppe vom Raritäten-Kräuterhof „Sommerwiese“
Rezept für 4 Personen
Zuaten:
> je 125 g junge Brennessel- und Löwenzahnblätter
> 2 l Salzwasser
> 100 g Sauerampfer, verlesen, abgespült, trocken getupft, in Streifen geschnitten
> 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln, fein gehackt
> 30 g ungehärtete Pflanzenmagarine oder ungehärtete Butter
> 1 EL Mehl
> 3/4 l Gemüsebrühe
> 1/4 l Milch
> 1/2 Becher Crème fraîche
> 1 Eigelb > Salz > schwarzer gemahlener Pfeffer (aus der Mühle)
So geht’s:
Brennessel- und Löwenzahnblättchen auf einem Sieb kurz abspülen, abtropfen lassen und 15 Sekunden in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. -Danach sofort für 2 Sekunden in das Eiswasser tauchen, gründlich abtropfen lassen und mittelfein hacken. 1 EL -Sauer-ampfer zur Seite stellen. -Schalotten in Pflanzenmargarine glasig werden -lassen. Die -Kräuter zufügen und etwa 1 Minute dünsten, dann mit Mehl -bestäuben, hell- an-schwi-tzen, mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen und 8 Minuten -köcheln lassen, Crème fraîche -hinzufügen und die Suppe bis kurz vorm Kochen erhitzen. Das Eigelb mit etwas Suppe verquirlen und die Suppe mit -dieser -Mischung legieren. Dann erst mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Sauerampferstreifen bestreut servieren. Dazu in Bärlauch- oder Knoblauchbutter geröstetes Stangenweißbrot reichen.
Kräuterhof „Sommerwiese“, Gabi Schumann, Am Teichgarten 4, 06774 Muldestausee OT Schlaitz, Telefon 034955 20440
Ein Beitrag von Naturpark Dübener Heide
Naturpark Dübener Heide (Naturparkhaus)
Neuhofstraße 3a
04849 Bad Düben
Telefon
- 034243 72 993
Faxnummer
- 034243 34 2009
Email Adresse
Webseite
Beschreibung
Naturpark - Verein Dübener Heide e.V.
Büro Sachsen-Anhalt
Ortsteil Tornau -
Krinaer Straße 2
06772 Gräfenhainichen