Wildkräutersuppe vom Raritäten-Kräuterhof „Sommerwiese“

(C) Clipdealer

(C) Clipdealer

Rezept für 4 Personen

Zuaten:

> je 125 g junge Brennessel- und Löwenzahnblätter

> 2 l Salzwasser

> 100 g Sauerampfer, verlesen, abgespült, trocken getupft, in Streifen geschnitten

> 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln, fein gehackt

> 30 g ungehärtete Pflanzenmagarine oder ungehärtete Butter

> 1 EL Mehl

> 3/4 l Gemüsebrühe

> 1/4 l Milch

> 1/2 Becher Crème fraîche

> 1 Eigelb > Salz > schwarzer gemahlener Pfeffer (aus der Mühle)

So geht’s:

Brennessel- und Löwenzahnblättchen auf einem Sieb kurz abspülen, abtropfen lassen und 15 Sekunden in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. -Danach sofort für 2 Sekunden in das Eiswasser tauchen, gründlich abtropfen lassen und mittelfein hacken. 1 EL -Sauer-ampfer zur Seite stellen. -Schalotten in Pflanzenmargarine glasig werden -lassen. Die -Kräuter zufügen und etwa 1 Minute dünsten, dann mit Mehl -bestäuben, hell- an-schwi-tzen, mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen und 8 Minuten -köcheln lassen, Crème fraîche -hinzufügen und die Suppe bis kurz vorm Kochen erhitzen. Das Eigelb mit etwas Suppe verquirlen und die Suppe mit -dieser -Mischung legieren. Dann erst mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Sauerampferstreifen bestreut servieren. Dazu in Bärlauch- oder Knoblauchbutter geröstetes Stangenweißbrot reichen.

Kräuterhof „Sommerwiese“, Gabi Schumann, Am Teichgarten 4, 06774 Muldestausee OT Schlaitz, Telefon 034955 20440

www.gabis-sommerwiese.de

Ein Beitrag von Naturpark Dübener Heide

Naturpark Dübener Heide (Naturparkhaus)

Neuhofstraße 3a
04849 Bad Düben

Telefon

  • 034243 72 993

Faxnummer

  • 034243 34 2009

Email Adresse

Webseite

Beschreibung

Naturpark - Verein Dübener Heide e.V.

Büro Sachsen-Anhalt
Ortsteil Tornau -
Krinaer Straße 2
06772 Gräfenhainichen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert