Allgäuer Kässpatzen

Allgäuer Kässpatzen © Svetlana Orlova, Naturpark Nagelfluhkette
Für echte, hausgemachte Spätzle braucht es nicht viel! Mit einfachem, griffigem Mehl zaubert man die beliebten Spätzle im Handumdrehen.
Zutaten (pro Person):
- 130 g griffiges Mehl
- 2 Eier (pro 100 g Mehl ein Ei, plus eines für die Schüssel)
- Salz
- Wasser oder zusätzliches Mehl nach Bedarf
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Eier hineinschlagen. Salz nicht vergessen – das gibt den Spätzle den richtigen Kick! Alles ordentlich mit einem Holzlöffel zu einem zähen, aber glatten Teig schlagen. Der Teig soll beim Herausziehen des Löffels zäh und elastisch sein. Dann ist er perfekt!
Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit die Konsistenz stimmt.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und den Teig durch eine Spätzlehobel geben oder direkt ins Wasser streichen. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig – einfach herausnehmen und abtropfen lassen.
Tipp: Die Spätzle schmecken besonders gut, wenn sie mit einer guten Käsemischung verfeinert werden. Einfach über die Spätzle geben und in einer heißen Pfanne mit etwas Butter schwenken, bis der Käse schön geschmolzen ist. Dann noch mit gerösteten Zwiebeln toppen – so wird alles richtig saftig und lecker!
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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