Eichsfelder gefüllter Schweinemagen mit Mus-Suppe
Herzhaft und süß verbinden sich in unserem Rezept des Monats aus dem Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal zu einem ungewöhnlichen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
500 ml Milch
500 gr Mehl
5 Eier
500 gr Gehacktes
1 Schweinemagen (beim Metzger erhältlich)
Salz und Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Aus den Eiern, Zucker, Mehl und Milch einen glatten (eher dickflüssigen) Teig anrühren und damit den Schweinemagen befüllen. Beim Befüllen nach und nach kleine Gehackteskugeln beifügen und die Magenöffnung gut vernähen. Damit der Schweinemagen im Topf nicht am Boden festhängt, einfach einen Teller oder Einhängesieb reinstellen und darauf den Magen legen. Den Topf mit Salzwasser füllen und das Ganze ca. 3 Stunden langsam kochen.
Die Rosinen über Nacht in Whisky einlegen.
Während der Schweinemagen kocht, etwas Brühwasser entnehmen, in einen separaten Topf geben und mit Pflaumenmus auffüllen und aufkochen. Das Ganze mit etwas Mehlschwitze andicken. Die Whisky-Rosinen sowie einen Schuss Whisky hinzugeben und das Ganze mit einer Prise Salz, Zucker und Essig abschmecken.
Den Schweinemagen in Scheiben geschnitten zusammen mit der Mus-Suppe servieren.
Das Rezept wurde freundlicherweise von der Whiskywelt Burg Scharfenstein zur Verfügung gestellt.
Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal
Dorfstraße 40
37318 Lutter OT Fürstenhagen
Telefon
- (+49) 0361-573915000