Mediterraner Dinkelreis-Salat mit Wildkräuterpesto
Für das Rezept benötigen Sie folgende Zutaten (die mit * gekennzeichneten Produkte können im BeZett erworben werden):
Wildkräuterpesto:
100g Wildkräuter (wer sich auskennt kann sie auch gerne selbst sammeln)
30 g würziger Hartkäse (z.B. von der Hofkäserei Sänger in Waldsolms)
60g Kürbiskerne (z. B. von Amends Mühle*)
50g Olivenöl (z.B. Eleas Bio-Olivenöl*)
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einer geschmeidigen Masse pürieren.
Zutaten für den Dinkelreis-Salat:
250g Dinkelreis (z.B. von Biohof May*)
1 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprika
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine rote Zwiebel
70 g Rucola
5 Eßl. Sonnenblumenöl (z.B. von Chattengauer Ölmühle*)
5 Eßl. Heller Essig
2 Eßl. Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Anbraten
Zubereitung:
Dinkelreis in 1,5 Liter gesalzenem Wasser weichkochen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Währenddessen Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden, in reichlich Öl anbraten (Röstaromen sind Geschmacksträger ), direkt aus der Pfanne zu dem Reis geben. Genauso mit der Paprika verfahren: putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden, ebenfalls anbraten und zu dem Reis geben. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem Sonnenblumenöl, hellem Essig, Zitronensaft und dem zuvor zubereiteten Wildkräuterpesto zugeben. Schließlich mit Salz und Pfeffer würzen, gut umrühren, abschmecken- fertig!
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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Aus meiner Jugend und fruehen Berufsjahren kenne ich das Lahn-Dill-Bergland noch. Der Naturpark ist mir bisher noch nicht gelaeufig. Ich werde mich besser informieren.
Das Lahn-Dill-Bergland ist eine spannende Natur- und Wanderregion. Aus frueheren Zeiten kenne ich dort verschiedene Gebiete. Die Region hat sich veraendert und offenbar als Naturpark mit vielen Wanderzielen gut weiter entwickelt. Das macht Lust wieder nachzuschauen und das neue zu entdecken.
Danke für Ihr Interesse!