Mohn-Käsekuchen mit Kirschen
Als Naturparkführerin im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land führt die Hobbyfotografin Andrea Imhäuser Menschen gern durch die Mohnfelder im Frau-Holle-Land. Für die Region hat sie einen echten Klassiker geschaffen, denn dieser Käsekuchen verbindet den Frau-Holle-Mohn, erhältlich unter www.holles-schaf.de, mit den Witzenhäuser Kirschen – zwei der bekanntesten Produkte im Geo-Naturpark. Selbstverständlich können Sie den Kuchen aber auch ganz klassisch mit Sauerkirschen backen. Wir sind uns sicher, damit stimmen Sie nicht nur Frau Holle gnädig!
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 300 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Eigelb
- 2 Eier
- 200 g Mohn (ganz oder gemahlen, je nach Geschmack)
- 100 ml Milch
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 700 g Kirschen – (frisch oder eingekocht, entsteint oder auch mit Stein wie beim „Witzenhäuser Spuckekuchen“)
- Puderzucker zum Bestäuben
Teig:
125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb und 250 g Mehl zu einem Mürbeteig kneten und etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
Mohnmasse:
Den gesamten Mohn mit 100 g Zucker, 50 g Butter und der Milch in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Quarkmasse:
125 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren, Eier zufügen, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.
Eine Springform fetten, den Teig hineindrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen, Kirschen darauf verteilen und hierüber die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 175°C eine Stunde backen, langsam abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Lassen Sie es sich schmecken!
Geo-Naturpark Frau-Holle-Land
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