Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

Mohn-Käsekuchen mit Kirschen © Andrea Imhäuser

Als Naturparkführerin im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land führt die Hobbyfotografin Andrea Imhäuser Menschen gern durch die Mohnfelder im Frau-Holle-Land. Für die Region hat sie einen echten Klassiker geschaffen, denn dieser Käsekuchen verbindet den Frau-Holle-Mohn, erhältlich unter www.holles-schaf.de, mit den Witzenhäuser Kirschen – zwei der bekanntesten Produkte im Geo-Naturpark. Selbstverständlich können Sie den Kuchen aber auch ganz klassisch mit Sauerkirschen backen. Wir sind uns sicher, damit stimmen Sie nicht nur Frau Holle gnädig!

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 Eier
  • 200 g Mohn (ganz oder gemahlen, je nach Geschmack)
  • 100 ml Milch
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 700 g Kirschen – (frisch oder eingekocht, entsteint oder auch mit Stein wie beim „Witzenhäuser Spuckekuchen“)
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Teig:

125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb und 250 g Mehl zu einem Mürbeteig kneten und etwa eine halbe Stunde kalt stellen.

 

Mohnmasse:

Den gesamten Mohn mit 100 g Zucker, 50 g Butter und der Milch in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen.

 

Quarkmasse:

125 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren, Eier zufügen, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.

 

Eine Springform fetten, den Teig hineindrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen, Kirschen darauf verteilen und hierüber die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 175°C eine Stunde backen, langsam abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Lassen Sie es sich schmecken!

 

Geo-Naturpark Frau-Holle-Land

Klosterfreiheit 34 A
37290 Meißner

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