„Wild gekocht“ – Wildente mit Maronen
Die „wilde“ Küche ist nicht nur etwas für geschulte Gaumen oder Gourmets, sondern auch für Wild-Laien. Ob Hirschcarpaccio mit Soja-Dressing, Rehnuss mit Holundersauce, Wildente mit Maronen oder Wildschweinburger – Wildfleisch bedeutet gesunden Genuss und bringt Abwechslung in die Küche. Unser Rezept aus dem Naturpark Südeifel stammt aus der Region im Grenzgebiet zu Luxemburg.
Zutaten für 6 Personen
1 Wildente (ca. 1,5 kg)
400 g geschälte Maronen
1 l Wildfond
200 ml weißer Portwein
1 Möhre
1 Stangensellerie
1/2 Lauchstange
1 Zweibel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Mehlschwitze oder Speisestärke
Zubereitung: 30 Minuten
Garen: 45 Minuten
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die gesäuberte Ente auswaschen. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. 150 g Maronen in die Ente füllen. In einem großen, vorgeheizten Bräter die Ente mit Öl anbraten. Mit Portwein und Wildfond ablöschen. Möhre und Zwiebel schälen und mit Sellerie und Lauch bündeln und in die Brühe geben. Lorbeerblatt und Nelken hinzufügen. Die Ente im Ofen 45 Minuten garen. Nach 20 Minuten die restlichen Maronen hinzufügen. Ab und zu die Ente mit der Brühe übergießen.
Nach Ende der Garzeit die Ente aus dem Bäter nehmen und mit einer Geflügelschere portionieren. Den dabei entstehenden Fleischsaft in die Bratensauce geben. das Gemüsebündel herausnehmen und Sauce – wenn nötig – nachwürzen und binden.
Tipp: Die Ente kann auch roh in den Ofen gestellt werden. Den Ofen dann für die ersten 10 Minuten auf 210 Grad erhitzen, damit die Ente schneller kolorieren kann.
Unser „Rezept des Monats“ stammt aus einem neuen Kochbuch vom Fotografen aus der Südeifel Stephan Schlösser (www.schloesser-studios.de) und dem luxemburgischen Koch Davis Albert (www.lernznoire.lu). Das Buch ist online oder in allen Buchhandlungen zum Preis von 34,50 € zu beziehen.
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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Eine nette Idee für’s Weihnachtsmenü… 😉