Wilder Flammkuchen Döllinger Art

Wilder Flammkuchen Döllinger Art © Förderverein Naturpark
Das Rezept wurde von den Köchen Michael Ihlo und Helmut Hummel anlässlich des bereits 29. Niederlausitzer Apfeltages in Pomologischen Schau- und Lehrgarten in Döllingen entwickelt. Dort kochen sie in der Showküche seit zwanzig Jahren gemeinsam Drei-Gänge-Menüs, die stets den Apfel und seine Vielseitigkeit in der Küche auf leckere Weise präsentieren.
Zutaten:
Für den Flammkuchen:
Flammkuchenteig, fertig gekauft oder selbstgemacht
Schmand
Rote Zwiebeln
Äpfel
Salz
Pfeffer
Pecorino oder Käse nach Geschmack
Für den Wildkräuter-Salat:
Wildkräuter, wie Schafgarbe, Giersch, Gundermann, Löwenzahn, …
Blattsalat
6 EL Leinöl
2 EL Himbeer-Essig
2 TL Senf
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren:
Wildschinken oder normaler Schinken
Kern-Mix
Chili
Zubereitung:
Ofen auf 180 – 200 ° C Umluft vorheizen
- Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Flammkuchenteig verteilen.
- Äpfel und Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und auf den Schmand legen, mit Käse bestreuen.
- In den Ofen geben und solange backen, bis der Flammkuchen gebräunt und der Boden knusprig ist.
- In der Zwischenzeit Blattsalat und Wildkräuter waschen, schneiden und vermengen. Der Blattsalat hilft dabei, die kräftigen Geschmäcker der Wildkräuter auszubalancieren.
- Für die Vinaigrette Öl, Senf, Himbeer-Essig, Honig, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben. Das Glas mit verschlossenem Deckel schütteln, bis sich die Zutaten zu einer cremigen Emulsion verbunden haben. Vinaigrette über den Salat geben.
- Schinken in Streifen schneiden, Chili klein schneiden.
- Sobald der Flammkuchen fertig ist, ihn mit dem Schinken, der Chili und einigen Kernen garnieren. Etwas von dem Wildkräutersalat auf dem Flammkuchen verteilen und genießen.
Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft
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