Wildfruchtessig „Saurer Frankenwälder“
Für den Wildfruchtessig „Sauerer Frankenwälder“ benötigen Sie folgende Zutaten:
3 EL Weißdornfrüchte
3 EL Schlehen (nach dem ersten Frost gesammelt oder tiefgekühlt)
3 EL Vogelbeere
3 EL Hagebutten
0,4 l Weißweinessig (alternativ Rotweinessig oder Apfelessig)
50 g Agavendicksaft
Evtl. Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer
Zubereitung:
Alle Früchte waschen. Hagebutten durchschneiden und mit anderen Früchten in ein passendes Glas oder eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig und Agavendicksaft auffüllen und ganz nach Geschmack Gewürze zugeben. Mindestens 3 Monate ziehen lassen und in den ersten 2 Wochen ab und zu durchschütteln. Dann können die Früchte
herausgefiltert und als Zutat zu Chutneys verwendet werden. Oder man lässt sie im Essig und kann so später noch einmal Essig nachgießen, um das Beerenaroma voll auszunutzen.
Dieses Rezept von Kräuterpädagogin Christina Zehnter und noch viele mehr finden Sie in unserem Buch „Landschaft, die schmeckt! Vielfalt für Natur und Gaumen im Naturpark Frankenwald“.
Nähere Infos finden Sie hier.
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