Wilder Flammkuchen Döllinger Art

Wilder Flammkuchen Döllinger Art © Förderverein Naturpark

 

Das Rezept wurde von den Köchen Michael Ihlo und Helmut Hummel anlässlich des bereits 29. Niederlausitzer Apfeltages in Pomologischen Schau- und Lehrgarten in Döllingen entwickelt. Dort kochen sie in der Showküche seit zwanzig Jahren gemeinsam Drei-Gänge-Menüs, die stets den Apfel und seine Vielseitigkeit in der Küche auf leckere Weise präsentieren.

 

Zutaten:

Für den Flammkuchen:

Flammkuchenteig, fertig gekauft oder selbstgemacht

Schmand

Rote Zwiebeln

Äpfel

Salz

Pfeffer

Pecorino oder Käse nach Geschmack

 

Für den Wildkräuter-Salat:

Wildkräuter, wie Schafgarbe, Giersch, Gundermann, Löwenzahn, …

Blattsalat

6 EL Leinöl

2 EL Himbeer-Essig

2 TL Senf

1 TL Honig

Salz

Pfeffer

 

Zum Garnieren:

Wildschinken oder normaler Schinken

Kern-Mix

Chili

 

Zubereitung:

Ofen auf 180 – 200 ° C Umluft vorheizen

  1. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Flammkuchenteig verteilen.
  2. Äpfel und Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und auf den Schmand legen, mit Käse bestreuen.
  3. In den Ofen geben und solange backen, bis der Flammkuchen gebräunt und der Boden knusprig ist.
  4. In der Zwischenzeit Blattsalat und Wildkräuter waschen, schneiden und vermengen. Der Blattsalat hilft dabei, die kräftigen Geschmäcker der Wildkräuter auszubalancieren.
  5. Für die Vinaigrette Öl, Senf, Himbeer-Essig, Honig, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben. Das Glas mit verschlossenem Deckel schütteln, bis sich die Zutaten zu einer cremigen Emulsion verbunden haben. Vinaigrette über den Salat geben.
  6. Schinken in Streifen schneiden, Chili klein schneiden.
  7. Sobald der Flammkuchen fertig ist, ihn mit dem Schinken, der Chili und einigen Kernen garnieren. Etwas von dem Wildkräutersalat auf dem Flammkuchen verteilen und genießen.

 

 

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