ERNA-Filet mit karamellisierten Erdbeeren
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Rinderfilet
- Rapsöl
- 250 g Erdbeeren
- 12 Blätter Rucola
- 1 El. Butter
- 2 El. brauner Zucker
- 1 El. Aceto Balsamico
- 120 ml Rotwein
- Kresse, zum Garnieren
- Salz · Pfeffer
- Piment de‘Espanelle
- Backofen auf 70 °C vorheizen.
- Fleisch trocken tupfen und mit Rapsöl bestreichen. Auf ein Rost über einer Platte legen und im Ofen 40 Minuten vorgaren.
- Rucola und Erdbeeren putzen. Erdbeeren halbieren. Kleine ganz lassen.
- 1 Tl. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Erdbeeren darin kurz anbraten. Mit Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Mit Aceto Balsamico und Rotwein ablöschen, den Karamell loskochen und die Sauce mit Salz und Piment de’Espanelle abschmecken.
- Rapsöl in einer Pfanne rauchheiß erhitzen. Fleisch im heißen Öl auf jeder Seite ca. 1,5 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufschneiden. Rucola ganz kurz in der noch warmen Pfanne in Butter schwenken. Auf Tellern anrichten, mit Kresse garnieren und mit Baguette servieren.
Guten Appetit!
Quelle: Das Rezept stammt von Volker Neitzel, VHS-Kochclub, Aukrug
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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