Moordekleeß (Möhren mit Klößen)

Moordekleeß © Fritz Schellack

Moordekleeß © Fritz Schellack

Ein Traditonsgericht aus dem Naturpark Soonwald-Nahe.

 

Rezept für vier Personen, zubereitet in einer 28er Pfanne, Beilage extra Pfanne oder Topf:

 

Zutaten:

600 gr Möhren

12 Kartoffeln (festkochende Sorte), mittlere Größe

1 mittlere Zwiebel

Petersilie

Pfeffer, Salz, Muskat, Butter

 

Zubereitung:

Zwiebel fein würfeln

Möhren vierteln und stiften (Länge ca. 4-5 cm)

Kartoffeln schälen und reiben (grobe und/oder mittlere Reibe)

Zwiebeln mit Butter anschwitzen, Möhren dazu geben und mit ca. 0,2 l Wasser angießen. Salz zum Wasser geben.

Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und vermischen. Nun mit der Hand insgesamt acht Portionen aus der Kartoffelmasse heben und auf die kochenden Möhren setzen.

Auf mittlere Hitze herunterschalten und das Ganze ca. 20 -25 Minuten bei geschlossenem Pfannendeckel köcheln. Darauf achten, dass genügend Flüssigkeit am Boden bleibt (eventuell nachgießen). Das Wasser bindet sich mit der Kartoffelstärke und könnte dann anbrennen.

 

Sobald das Gericht fertig gegart ist (20-30 Minuten), fein gehackte Petersilie überstreuen und servieren.

Dazu passt: parallel zubereitet

Wildbratwurst, grobe Hausmacherbratwurst, Frikadelle oder gekochtes Rauchfleisch (gepökeltes Seitenstück) (letzteres ca. 45-60 Minuten Kochen bzw. Garen)

 

Zubereitungszeit insgesamt 45 Minuten. Garzeit Möhren und Kartoffeln 20-30 Minuten. Das Rauchfleisch braucht je nach Größe des Stückes mindestens 60 Minuten.

Guten Appetit!

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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