Nudeln mit Spinat und Frischkäse

Nudeln mit Spinat und Frischkäse © Pietzka

Dies ist ein Frühlingsgericht mit regionalen Zutaten, die es im Naturpark RheinTaunus direkt beim Erzeuger, auf dem Markt oder in Regiomaten (Automaten mit regionalen Erzeugnissen) zu erwerben gibt. Das Rezept stammt aus der Feder unserer Mitarbeiterin Denise Pietzka. Hierbei wird der Frischkäse einfach selbst hergestellt.

Zutaten:
– 1 Liter Milch – Zitronensaft – Salz – selbst gesammelte oder gezogene Kräuter und Gewürze (z.B. Bärlauch, Schnittlauch, Chili) – ca. 200-300 g frischer Blattspinat – 2 Knoblauchzehen – 1 Zwiebel – evtl. eine Chili – Öl

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Küchenzubehör:
– 1 Topf – 1 Holzlöffel – 1 große Schüssel – 1 sauberes Geschirr – 1 sauberes Tuch – 1 Sieb – Saftpresse – Messer – Brettchen

Regionale Zutaten:
Regional produzierte Milch kann man an einer Milchtankstelle, auf dem Wochenmarkt, aus einem Regiomaten oder direkt vom Bauern beziehen.
Blattspinat hat eigentlich ab April Saison, bei Landwirten mit Gewächshaus kann man ihn jedoch schon ab Ende Februar/Anfang März beziehen.

 

Zubereitung:

– Milch zunächst im Topf erhitzen, nicht kochen lassen

– Zitrone auspressen

– So viel Zitronensaft hinzugeben in die Milch geben und langsam weiter rühren, bis das Milcheiweiß ausflockt

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– Feste Teile (Käse) trennen sich nun von einer klaren Flüssigkeit (Molke)

– Das saubere Tuch in das Sieb legen und dieses über die Schüssel halten

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– Topfinhalt durch das Tuch gießen

– Käsemasse abtropfen lassen, sodass sich die Molke in der Schüssel sammelt

 

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– Die Molke kann mit Fruchtsaft gemischt zu einem Molkedrink weiterverarbeitet und getrunken werden

– Den zurückgebliebenen und abgekühlten Frischkäse bei Bedarf mit Kräutern und Salz würzen

– Blattspinat gut waschen und kurz in heißem Wasser blanchieren

– Spinat in Sieb abschütten und kaltes Wasser drüber laufen lassen

– Spinat gut ausquetschen und auf dem Brettchen in kleinere Stücke schneiden

– Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Stückchen schneiden

– Nudeln aufsetzen

– Öl in einer Pfanne erhitzen

– Zwiebeln, Knoblauch und ggf. eine aufgeschnittene Chili in der Pfanne anbraten

– Die Chilistückchen wieder aus der Pfanne nehmen, damit es nicht zu scharf wird

– Den Spinat in die Pfanne geben und kurz anbraten

– Den Frischkäse hinzufügen

– Die Soße nach Belieben würzen

– Die fertigen Nudeln abschütten und auf Teller platzieren

– Spinat-Frischkäse-Sauce auf die Nudeln geben

 

Extra Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit laktosefreier Milch!

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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