Süße Fliederbeerensuppe mit Klüten

 

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Süße Fliederbeersuppe mit Klüten (4 Personen)

Zutaten:

  • 750g Fliederbeeren (Holunderbeeren)
  • 250g Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 Gewürznelken
  • ½ Stange Zimt
  • 150g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • 1 Liter Wasser

Für die Klüten:

  • 150g Hartweizengrieß
  • ½ l Milch
  • 1 Ei

 

Zubereitung:

Für die Klüten Milch zum Kochen bringen und den Grieß unterrühren. Zum Schluss das Ei hinzugeben und ebenfalls gut umrühren. Vom Herd nehmen und fest werden lassen.

Die Fliederbeeren waschen und von den Rispen befreien. Die Äpfel ebenfalls waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Danach die Apfelstücke und die Fliederbeeren in einen Topf mit 1l Wasser, Zucker, Nelken und Zimt sowie dem Saft und der geriebenen Schale einer Zitrone geben. Alles aufkochen lassen und gut umrühren. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach ca. 15 min die Zimtstange und die Nelken aus der Suppe entfernen und die Suppe mit der Speisestärke andicken und weiter köcheln lassen.

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Klütenmasse mit einem Teelöffel zu Klößchen/Klüten formen und ca. 20 min im siedenden Wasser kochen lassen. Danach abschöpfen und in die Fliederbeersuppe geben.

Guten Appetit!

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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