Saiblingsfilet mit Rahmkraut und Schopperla
Ein Rezept für 4 Personen von Maria Burkhard
Maria kocht & verwöhnt
Ihn. Maria Burkhard
Beringerstr. 5
92533 Wernberg-Köblitz
Tel.09604-3087
info@mariaburkhard.de
Saiblingsfilet
Zutaten:
4 Saiblingsfilets
Salz und Pfeffer
Zitronenöl
2 El Mehl
2 El Bratöl
Zubereitung:
Die Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenöl beträufeln und in Mehl wenden.
Das überschüssige Mehl abklopfen. Die Saiblingsfilets in heißem Bratöl von beiden Seiten braten.
Rahmkraut
Zutaten:
1 El Öl
1 Teelöffel Zucker
1 Zwiebel
1 mittlere Dose Weinsauerkraut
1/4 l Fleischbrühe
1 Becher Sahne
1/2 Teelöffel milder Curry
Zubereitung:
Das Sauerkraut wässern und ausdrücken. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden, in Öl andünsten und mit Zucker karamellisieren. Das Weinsauerkraut zugeben, mit Fleischbrühe und Sahne aufgießen, ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen und mit Curry verfeinern.
Schopperla
Zutaten:
1 kg gekochte Kartoffeln
2 Eier
Salz und Muskat
250 – 300 g Mehl
Plus Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Abseihen und etwas ausdämpfen lassen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, etwas auskühlen lassen, mit Mehl, Eiern, Salz und Muskat zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer Rolle formen und aus dieser ca. 5 cm lange Schopperla formen.
Rohe Schopperla in einer Pfanne in zwei Esslöffel Bratöl anbraten bis sie rundum eine schöne Farbe haben.
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