Lippischer Pickert

Lippermahl © TwilightArtPictures-stock.adobe_.com__9571946

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Oma’s Pickert Rezept

Im lippischen Raum noch sehr verbreitet, aber auch in Westfalen nicht unbekannt: der Pickert. Der pfannkuchenartige Fladen war einst eine „Arme-Leute-Speise“ und wird heute als Spezialität in vielen, vor allem lippischen Restaurants angeboten. Daher wird er zumeist auch „Lippischer Pickert“ genannt.

Hier ein Rezept für die beliebte Spezialität:

Zutaten:

8-12 Kartoffeln

1 knapper EL Zucker

Salz nach Geschmack

1/2 l lauwarme Milch

1 Packung Hefe

500 gr. Mehl

8 Eier

2 EL Haferflocken

ggf. Rosinen

 

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln schälen und dann mit einer Küchenreibe zu einem Brei raspeln.

Nun kommen die Eier hinzu. Auch das Mehl und Haferflocken langsam rührend hinzufügen. Daneben die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen lassen. Die beiden Massen mit Salz und Zucker vermischen und mit einem Handtuch bedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen bis die Masse schön aufgegangen ist. Wer möchte, kann jetzt noch Rosinen unterrühren.

Den Teig in eine heiße Pfanne mit Öl geben und goldbraun braten.

Pickert kann herzhaft mit Leberwurst oder gesalzener Butter genossen werden sowie auch süß mit Zuckerrübensirup oder Marmelade.

 

Guten Appetit wünscht der Naturpark Teutoburgerwald/Eggegebirge!

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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