Schmierkuchen
Beate Hösl von Leinerbauern‘s Hofbackstube in Parkstein hat uns das Rezept für diesen besonderen Kuchen, der auch als Kirchweihkuchen bekannt ist, zur Verfügung gestellt.
Zutaten für 3 runde Bleche:
Hefeteig
- ½ l heiße Milch
- 180 g Fett
- 2-3 Eier
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Hefewürfel
- 1100 g Mehl
Mehlschmiere
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 l kochend heiße Milch
- 250 g Zucker
- 250 g Quark
- 4 Eier
- etwas Safran
- 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- Cognac
Zubereitung:
Milch, Fett, Eier, Öl und Salz verrühren. Wenn alle Zutaten vermischt sind, wird auch die Hefe eingebröselt. Anschließend das Mehl hinzufügen. Ist der Teig gut mit den Knethaken durchgeknetet, wird er mit etwas Mehl bestreut und zum „gehen lassen“ an einen zugsicheren Ort gestellt.
Für die Schmiere die Butter in einem großen Topf zergehen lassen und das Mehl unter Rühren dazugeben, bis es Blasen wirft.
Die heiße Milch wird unter ständigem Rühren dazugegeben und der Topf von der Herdplatte genommen. Etwas Zucker unterrühren, den Rest darüber streuen, damit sich keine Haut bildet. Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist, folgen Eier, Safran, Zitrone, Cognac und Quark.
Der Hefeteig wird auf 3 Portionen aufgeteilt und auf den Blechen ausgerollt. Anschließend wird die Schmiermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Nach Belieben kann das Ganze mit Weinbeeren, gemahlenen Haselnüssen, Mandelblättern und braunem Zucker bestreut werden.
Nach 30 Minuten Backzeit 180°C ist der Schmierkuchen fertig und kann abschließend mit etwas Zucker bestreut werden.
Lassen Sie es sich schmecken!
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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