Zu Tisch! – Leckeres aus Naturparken

Köstlich gedeckter Tisch im Naturpark Stromberg-Heuchelberg ©VDN-Fotoportal/Matze
Ganz gleich, ob Sie am Steinhuder Meer, im Sternberger Seenland oder im Steigerwald Urlaub machen, jede Region hat ihre eigenen Produkte und Rezepte, die mal original traditionell, mal abgewandelt für den „typischen“ Geschmack stehen.
Woran man dabei vielleicht nicht unbedingt denkt: Unser Ernährungsverhalten hat erheblichen Einfluss auf die Umwelt und verursacht weltweit rund ein Drittel der gesamten Treibhausgasemissionen. In Deutschland wird – für viele vielleicht überraschenderweise – mehr als die Hälfte der Landfläche für die Produktion von Nahrungsmitteln genutzt. Durch die überwiegend „konventionelle“ Produktionsweise leidet die biologische Vielfalt – unter anderem ist die Masse der Insekten seit 1990 um 75 % zurückgegangen. Die brauchen wir aber, um die allermeisten Feldfrüchte zu bestäuben, denn: weniger Insekten bedeuten weniger Ernten.
Neben dem Verlust an Biodiversität spielt auch der hohe Ressourcenverbrauch eine große Rolle: In Europa gehen 28 % des gesamten Ressourcenverbrauchs auf unsere Ernährung zurück. Die Art und Weise, wie wir Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und konsumieren, prägt daher maßgeblich unsere Umweltbilanz. Die Bevorzugung regionaler und saisonaler Produkte hat zum Beispiel große Vorteile: So kann etwa durch den Freilandanbau während der Saison Energie gespart werden, indem keine Gewächshäuser beheizt werden müssen. Außerdem können die verschiedensten (einheimischen oder sogar regionalen) Obst- und Gemüsesorten genutzt werden, um für mehr Vielfalt zu sorgen. Weiterhin sind mit einem regionalen Anbau kurze Transportwege verknüpft, Lebensmittel werden im optimalen Reifegrad geerntet und regionale Produzenten, Verarbeiter und Händler werden unterstützt. Und die Gleichung ist ganz einfach: kurze Transportwege = gut fürs Klima!

Auswirkung des Transportwegs von Nahrungsmitteln auf den CO2-Ausstoss © swissveg.ch
Gut fürs Klima: Das neue „Naturparke-Kochbuch“
Beide Aspekte vereint jetzt das „Naturparke-Kochbuch“, das im Projekt „Katzensprung 2.0 – Aktiv für den Klimaschutz im Deutschlandtourismus“ (2022 – 2024) entstanden ist. Gemeinsam mit den 19 teilnehmenden Naturparken aus ganz Deutschland wurden Rezepte zusammengetragen, die den Gaumen erfreuen und die Vielfalt und den Geschmack ihrer jeweiligen Regionen widerspiegeln. Die Gerichte sind also nicht nur lecker und vielfältig, sondern haben oftmals auch eine besondere regionale Verwurzelung.
Ergänzend dazu finden Sie Erläuterungen und Tipps zum klimaschonenden Kochen, zu den teilnehmenden Naturparken sowie die Geschichten hinter den Rezepten. Das „Naturparke-Kochbuch“ finden Sie in der Kategorie Regionalentwicklung auf Naturparke.de oder hier zum Herunterladen.
Doch nicht nur das „Naturparke-Kochbuch“ enthält klimafreundliche und ressourcenschonende Tipps rund um das Essen und Genießen – viele Naturparke setzen sich generell für ihre regionalen Produkte oder für Umweltbildung im Ernährungsbereich ein – einige besondere Beispiele stellen wir Ihnen hier vor:
Naturpark-Kochschule im Naturpark Südschwarzwald
Die Leitidee der Naturpark-Kochschule im Naturpark Südschwarzwald ist die Sensibilisierung und Motivation von Kindern und Erwachsenen, gemeinsames Kochen, nachhaltige Ernährung und Lebensmittel aus regionaler Landwirtschaft in den Alltag zu integrieren. Während der Kochschul-Programme greifen die Teilnehmenden in der „Küche auf Rädern“ – nämlich in einem Kochschul-Bus – selbst zum Kochlöffel und lernen dabei aktiv mehr über den großen Einfluss, den die Nahrungsqualität auf das eigene Wohlbefinden, aber auch auf die Umwelt hat. Neben Spaß am Kochen stehen vor allem auch Tradition und Esskultur sowie ökonomische und ökologische Aspekte im Vordergrund des Ernährungsbildungs-Konzepts.
Die Naturpark-Kochschule findet in der Regel an den Naturpark-Schulen, den Naturpark-Kindergärten sowie an zahlreichen Naturpark-Märkten im Südschwarzwald statt, es gibt jedoch auch Online-Kochabende für Familien.
Weitere Infos zur Naturpark-Kochschule finden Sie hier: Naturpark Südschwarzwald – Naturpark-Kochschule. Hier können Sie auch das Booklet „Das schmeckt nach Schwarzwald“ herunterladen.
Das Projekt „Wilde Sau“
Das Projekt „Wilde Sau“ ist eine Initiative der Naturparke Schwarzwald Mitte/Nord, Neckartal-Odenwald und Stromberg-Heuchelberg. Ziel des Projekts ist es, Wildschweinfleisch als schmackhafte und nachhaltige Option für den Speiseplan wieder stärker ins Bewusstsein zu rücken. Wildschweinfleisch ist ein hochwertiges, regionales Produkt aus heimischer Natur, das vielseitig einsetzbar und das ganze Jahr über verfügbar ist. Es ist nicht nur deutlich magerer als Schweinefleisch aus der Landwirtschaft, sondern auch reich an Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen.
Die beteiligten Naturparke setzen sich aktiv dafür ein, das Bewusstsein für das Wildschwein in kulinarischer und informativer Hinsicht zu stärken. Sie fördern den Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten – von der Jagd im Wald bis hin zum fertigen Gericht auf dem Teller – und sensibilisieren die Öffentlichkeit für das Leben der Wildschweine sowie die Bedeutung der nachhaltigen Jagd.
Weitere Informationen zum Projekt und leckere Rezepte mit Wildschweinfleisch finden Sie unter: www.wilde-sau.net
FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein
„FEINHEIMISCH“ ist ein Netzwerk aus Produzenten, Gastronomen, gewerblichen und privaten Förderern u.a. im Naturpark Schlei, mit dem gemeinsamen Ziel, regionale Produkte aus Schleswig-Holstein mehr in den Fokus zu rücken und dadurch mehr Absatz zu schaffen, neue Gäste bzw. Kunden zu gewinnen und die Region zu stärken.
Mindestens 60 % der verwendeten Zutaten bei den gastronomischen Mitgliedern kommen aus der Region, zusätzlich werden keine vorgefertigten Zutaten verwendet.
FEINHEIMISCH können Sie aber auch zu Hause erleben: In den Feinheimisch-Videos verraten Ihnen Köche und Köchinnen einige ihrer Lieblingsrezepte und zeigen Schritt für Schritt, wie daraus ein leckeres Essen wird. Und weil das manchmal kinderleicht ist, können auch kleine Menschen mitmachen: Rezepte Feinheimisch | FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein
Tradition in Töpfen – Der Lauenburg’sche Teller
Seit 30 Jahren bewahren sich die Lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Verwendet werden dabei ausschließlich regional erhältliche und frische Zutaten aus dem sogenannten „Warenkorb“, der zeigt, was die Region zu bieten hat. Da die Themen Regionalität und Frische eine große Rolle spielen, dürfen die Beilagen der Gerichte saisonal wechseln.

Lauenburgscher Teller 2025 im Quellenhof Mölln © Nicole Franke
Auch 2025 laden im Naturpark Lauenburgische Seen zwischen Ratzeburg und Lauenburg 14 gastronomische Betriebe mit ihren 14 „Lauenburg‘schen Tellern“ zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein. Noch bis Ende Oktober bereichern die Gerichte die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants. Die Liebe zu einer Region geht eben doch immer noch durch den Magen.
Das gute Miteinander gehört ebenso zum Erfolgsrezept. Denn nur gemeinsam präsentieren sie die Vielfalt der kulinarischen Landschaft erfolgreich.
Teilnehmende Betriebe und ihre Lauenburg´schen Teller finden Sie hier: Der Lauenburg’sche Teller
„Lecker Herbst“ im Naturpark Habichtswald
Im September und Oktober locken die Wälder des Naturparks Habichtswald mit ihrem Farbenrausch zu ausgedehnten Wanderungen. Wilde Früchte wie Hagebutten, Schlehen und weitere Früchte sorgen im goldenen Licht der Herbstsonne für besondere Farbtupfer.
Aus dem Waldboden sprießen nach einem regenreichen Sommer zahlreiche Pilze und locken kundige Sammler in die Wälder. Und auf den Streuobstwiesen im Naturpark reifen Zwetschen, Birnen und Äpfel und warten darauf, zu leckerem Saft, köstlichen Kuchen und Fruchtaufstrichen verarbeitet zu werden.

Erntezeit auf den Streuobstwiesen ©VDN-Fotoportal/Luxfox
Die besten Termine, Informationen und Tipps für einen „Lecker Herbst“ hat der Naturpark Habichtswald nun zusammengestellt – von spannenden und abwechslungsreichen Führungen mit den Naturparkführerinnen und Naturparkführern bis hin zu besonderen kulinarischen Erlebniswanderungen.
Alle Infos und leckere Rezepte finden Sie unter: Lecker Herbst Naturpark Habichtswald | Habichtswald
Nahgast-Rechner
In den Projekten „NAHGAST I und II“ entwickelte ein Team aus Wissenschaftler*innen des Instituts für nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster, der Hochschule Osnabrück, des Wuppertal Instituts und der TU Berlin den „NAHGAST-Rechner“, mit dessen Hilfe Rezepte auf ihre Nachhaltigkeit hin überprüft und im Anschluss ggf. verbessert werden können. Eine tolle Hilfe, um die eigenen Rezepte nachhaltiger zu gestalten!
Hier geht es zum Nahgast Rechner
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Erkunden der regionalen Küchen in den deutschen Naturparken und natürlich guten Appetit!
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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