Vogelknödel von der Siebersbacher Kreativwerkstatt

© Naturpark SFW Archiv

Zutaten für 18-20 Knödel, je nach Größe:

  • 500 g kernige Haferflocken
  • 500 g zarte Haferflocken
  • 500-550 ml Wasser
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 80 g Saaten: z.B. Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Nüsse, Apfelstückchen

Zubereitung:

  1.  250 g zarte Haferflocken mit 500 ml Wasser im Messbecher vermischen und gut durchrühren, mindestens 10-15 Minuten quellen lassen. Es entsteht ein Haferschleim (Kleber).
  2. 500 g kernige Haferflocken und 250 g zarte Haferflocken und die Saaten in einer großen Schüssel vermischen.
  3. 200 ml Öl hinzugeben und gut vermischen. Mindestens 10-20 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Haferschleim (Kleber) zu der Haferflockenmischung hinzugeben und sehr gut unterrühren. Sollte es zu trocken sein einfach ein wenig mehr Wasser hinzugeben.
  5. Die Mischung mit dem Löffel fest in die Schüssel drücken, so dass ein kompakter, fester Teig entsteht. Mindestens nochmals 15-20 Minuten ziehen lassen.
  6. Am besten mit Einweghandschuhen Knödel formen. Ergibt ca. 18-20 Vogelknödel, je nach Größe.
  7. Die Knödel gut trocknen, nicht aufeinanderschichten (Schimmelgefahr) und in ein geschlossenes Behältnis füllen. Alternativ die Knödel portionsweise (2 Knödel) einfrieren und nach Bedarf verwenden.

Gutes Gelingen!

Dieses Rezept hat uns Michaela Millenet von der Siebersbacher Kreativwerkstatt zur Verfügung gestellt. Sie fertigt aus heimischen Weiden Vogelhäuschen und Vogelfutterringe, die Sie nach telefonischer Absprache direkt bei ihr einkaufen können.

Michaela Millenet, Fichtenstr. 18, 71560 Sulzbach/ Murr, Telefon 0170 3072664, michaela@millenet.de

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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