Zwibbelklump
Der Zwibbelklump ist ein tyisches Bernburger Rezept aus dem Kochbuch „Von Apfelkuchen bis Zwibbelklump“ – Rezepte gesammelt von Mitgliedern der Volkssolidarität aus Sachsen-Anhalt, Hrsg: Volkssolidarität Landesverband Sachsen-Anhalt e.V., Druckerei: Meiling Druck, 1995, Haldensleben
Zutaten:
- 375 g Hammelfleisch
- reichlich Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- 750 g Kartoffeln
- 2 Eier
- geröstete Semmelwürfel
Zubereitung:
Fleisch mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Kümmel garkochen. 750 g Kartoffeln werden gerieben, durch ein Leinentuch trockengedrückt, dann mit den Eiern, Mehl und etwas Salz vermengt. Mittelgroße Klöße formen, in ihre Mitte geröstete Semmelwürfel füllen. Man legt die Klöße in die kochende Fleischbrühe mit dem garen Hammelfleisch und lässt sie gut durchziehen.
Weitere regionale Rezepte aus Sachsen-Anhalt finden Sie im o.g. Buch. Beim Landesverband Sachsen-Anhalt der Volkssolidarität, der sich im Internet unter: https://www.volkssolidaritaet.de/landesverband-sachsen-anhalt-ev/ präsentiert, kann das Buch und weitere Rezeptbände bestellt werden.
Naturpark Unteres Saaletal
Bahnhofstraße 1a
06406 Bernburg
Telefon
- (+49) 03471 / 6404835
Faxnummer
- (+49) 03471 / 3640898