Köllnitzer Fischtöpfchen
Das Köllnitzer Fischtöpfchen ist einer der beliebtesten Klassiker der Köllnitzer Fischstuben und ist sehr lecker!
Zutaten (für 6 Personen):
400 gr.Welsfilet
200 gr. Lachsfilet
250 gr.Sahne
150 gr.Creme Fraiche
75 gr.Butter
1 mittlere Zwiebel
Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Zucker,
Trockener Weißwein
Frischer Dill
Gouda oder Edamer zum überbacken
2 Zitronen
Statt Wels kann man auch jeden anderen weißen und festen Fisch wie Hecht oder Zander nehmen.
Zubereitung
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, in der Butter glasig anschwitzen, den Fisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Welswürfel zu den Zwiebeln geben und ebenfalls sanft anbraten, mit der Sahne ablöschen. Die Creme Fraiche dazu geben und alles erhitzen (nicht kochen lassen). Die Lachswürfel hinzu geben und in der Masse kurz garen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat , einer Prise Zucker und einem Schuss Weißwein abschmecken (Achtung! Vorsichtig salzen, der Käse hat auch noch Salz.) Als letztes den fein gehackten Dill dazu geben. Die Masse in feuerfeste Förmchen oder eine Auflaufform füllen und nach Gusto mit mehr oder weniger gehobeltem Käse Ihrer Wahl bedecken. Im Backofen bis zum gewünschten Bräunungsgrad des Käses gratinieren.
Mit frischen Zitronenspalten und Baguette servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Schlemmen.
Eine Rezeptempfehlung der Köllnitzer Fischstuben
Naturpark Dahme-Heideseen
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