9-Kräuter-Suppe (Gründonnerstagssuppe)

Traditionell wurde früher am Gründonnerstag zum Ende der Fastenzeit eine vitaminreiche 9-Kräutersuppe gekocht. Das erste frische Grün des Jahres galt schon immer als besonders heilkräftig. Die Altvorderen versprachen sich davon Gesundheit für das ganze Jahr!

Die Zusammensetzung der Suppe variiert von Region zu Region. Allerdings sollte (allein schon wegen des Namens) in jeder 9-Kräuter-Suppe 9 Kräuter enthalten sein. Wildkräuter gelten als regelrechtes Superfood. Und darüber hinaus wachsen sie kostenlos, regional und saisonal vor unserer Haustüre. Antioxidantien, Vitamine, Bitterstoffe und vieles mehr ist in den grünen Kraftpaketen enthalten – und zwar in sehr viel höheren Mengen als in Obst, Gemüse und Salat aus dem Supermarkt.

© Naturpark SFW Archiv

Auswahl gibt es genug: Bärlauch, Brennessel, Gundelrebe, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Scharbockskraut, Giersch, Vogelmiere, Löwenzahn – der Phantasie sind bei der Kräuter-Komposition keine Grenzen gesetzt.

Generell gilt für’s Wildkräuter sammeln…

… die jungen, noch weichen, gesunden Blätter ernten

… in nicht gedüngten und nicht beweideten Wiesen- und Waldflächen sammeln, entfernt von Hunde-Gassi-Strecken

… nur so viel ernten wie benötigt wird (als Faustregel gilt 1 Handstrauß)

… ohne Wurzel ernten, damit die Pflanze weiterwachsen kann

… nur ernten was ihr 100%ig kennt

Zutaten für 2 Personen:

3-5 handvoll Wildkräuter

etwas Öl oder Butter

1 Zwiebel

2 Kartoffeln

750 ml Wasser oder Gemüsebrühe

50 ml Sahne

Salz, Pfeffer

nach Belieben etwas geriebene Muskatnuss und Parmesan

© Naturpark SFW Archiv

Zubereitung – kann auch auf dem Feuer gekocht werden:

Die Zwiebel klein schneiden und in Butter oder Öl glasig dünsten. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und kurz mitbraten. Das Ganze mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, salzen und kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind. Die Wildkräuter grob schneiden und einige Minuten mitköcheln lassen. Wer mag kann Sahne dazu gießen und nach Belieben mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Suppe pürieren, mit Parmesan bestreuen und mit Blüten dekorieren.

Guten Appetit!

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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