Alles Käse? Und ob! – Die Käseroute im Naturpark Südschwarzwald

 

Hochweide_NP SSW_SPlewinski VDN

Im Schwarzwald blickt man zwar auf keine lange Käsetradition zurück, da die Besiedelung mit Bauernhöfen bis in die Hochlagen erfolgt war. So war es auch nicht notwendig, die schnell verderbliche Milch über die Käseherstellung haltbar zu machen.

Erst seit wenigen Jahrzehnten hat die Verarbeitung von Milch Einzug in den Schwarzwald gehalten. Innovative Landwirte eigneten sich das handwerkliche Können an. Die Tradition des „Bibiliskäs“ im Schwarzwald wurde über verschiedene Weichkäsesorten bis zum lang gereiften Bergkäse fortgeführt. Das Aroma und der Geschmack des Käses sind das Produkt aus saftigen, kräuterreichen Wiesen und Weiden sowie einer schmackhaften und hochwertigen Milch.

Käseroute_Hof Till Schluchsee_Peter Mesenholl_quint Werbeagentur GmbH (4)

Entlang der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald finden sich viele kleinere Hofkäsereien, in denen man diese Vielfalt verschiedener Schwarzwälder Käsesorten probieren und kaufen kann. Durch die direkte Vermarktung ab Hof ist es im Südschwarzwald auch den kleinen Betrieben möglich, zu existieren und damit zum Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft beizutragen.

Käseroute_Logo auf Holz

www.naturpark-suedschwarzwald.de

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

Verband Deutscher Naturparke

Holbeinstraße 12
53175 Bonn

Telefon

  • 0228 921286-0

Faxnummer

  • 0228 921286-9

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert