Alles Käse? Und ob! – Die Käseroute im Naturpark Südschwarzwald
Im Schwarzwald blickt man zwar auf keine lange Käsetradition zurück, da die Besiedelung mit Bauernhöfen bis in die Hochlagen erfolgt war. So war es auch nicht notwendig, die schnell verderbliche Milch über die Käseherstellung haltbar zu machen.
Erst seit wenigen Jahrzehnten hat die Verarbeitung von Milch Einzug in den Schwarzwald gehalten. Innovative Landwirte eigneten sich das handwerkliche Können an. Die Tradition des „Bibiliskäs“ im Schwarzwald wurde über verschiedene Weichkäsesorten bis zum lang gereiften Bergkäse fortgeführt. Das Aroma und der Geschmack des Käses sind das Produkt aus saftigen, kräuterreichen Wiesen und Weiden sowie einer schmackhaften und hochwertigen Milch.
Entlang der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald finden sich viele kleinere Hofkäsereien, in denen man diese Vielfalt verschiedener Schwarzwälder Käsesorten probieren und kaufen kann. Durch die direkte Vermarktung ab Hof ist es im Südschwarzwald auch den kleinen Betrieben möglich, zu existieren und damit zum Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft beizutragen.
www.naturpark-suedschwarzwald.de
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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