Als Rotes Höhenvieh fasste man nach 1984 einige alte, robuste, einfarbig rote Hausrindrassen zusammen, die in den Mittelgebirgen von Niedersachsen bis Bayern sowie in Polen und Tschechien vorkamen und nur knapp dem Aussterben entgangen sind.

Die Traditionsgaststätte mitten im Moor ist seit den 1960er Jahren eine beliebte Ausflugsstätte. Nach dem Motto „Der Mensch ist, was er isst“, orientiert sich die Speisekarte am Angebot frischer Produkte aus der Region.

Entdecken Sie besondere Schätze aus dem Frankenwald in der Naturmanufaktur GRÜNerLEBEN. Das Sortiment besteht aus saisonalen, regionalen und nachhaltig produzierten Produkten aus der Region.

Im Herzen des Naturparks Kyffhäuser, in der Kleinstadt Bad Frankenhausen, veredelt und vermarktet Sabine Pusch den Obstreichtum der Region. Im Nebenerwerb entstehen aus der Obstvielfalt der Kyffhäuserregion wahre Köstlichkeiten. Allein im vielbesagten Obstsortengarten stehen ihr dafür 2000 Obstbäume mit 800 verschieden Sorten bereit.

Der südliche Teil des Naturpark Augsburg – Westliche Wälder wird “Die Stauden” genannt und von dort stammt der hundertprozentige regionale Direktsaft, der zum Erhalt der Streuobstwiesen produziert wird.

Etwa 1,4 kg Honig verbraucht jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr. Und wer sein frisches, knuspriges Sonntagsbrötchen mit etwas Besonderem garnieren möchte, wählt den Heidehonig.

In der Rhön gibt es eine Vielzahl an Imkerinnen und Imkern, die mit ihren Bienenvölkern nicht nur einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Naturschutz leisten, sondern jedes Jahr qualitativ hochwertigen und leckeren Honig ernten.

Bereits im Mittelalter schwor die Heilige Hildegard von Bingen auf die gesundheitsfördernde Wirkung der Tannenspitzen. Eine Spezialität des Naturparks Westensee – lecker und gesund – ist der Tannenspitzen-Likör der Manufaktur Sonnenkiefer mit Quellwasser aus der Eider.

„Alles neu macht der Mai“ heißt es so schön. Jetzt kann man Bäume und Sträucher in der Landschaft wieder an ihr Blätter- oder Blütenkleid erkennen. Unsere Bestimmungshilfe macht eine Forschertour vor der Haustür kinderleicht.

Im Weindorf Höhnstedt werden, aufgrund der günstigen klimatischen Bedingungen, auf fast 70 ha Weinbauflächen viele hochwertige Weinsorten angebaut – eine Tradition, die bis ins Mittelalter zurückreicht.

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