Eifeler Bunnesflaaden

Birnen © VDN-Fotoportal/Matze

Streuobstwiesen verleihen der Kulturlandschaft der Eifel ihr charakteristisches Aussehen.

Nichtsdestotrotz sind die Streuobstbestände im Eifelkreis Bitburg-Prüm in den letzten 50 Jahren stark zurückgegangen und es wird befürchtet, dass es bis 2025/2030 zu einem großflächigen Zusammenbruch der Streuobstbestände und somit zu einer gravierenden Veränderung der Kulturlandschaft kommt.

Deshalb haben die Naturparke Nordeifel und Südeifel die Initiative „Rettet die Streuobstwiesen“ ins Leben gerufen. Gemeinsam unterstützen sie die Pflege, Nachpflanzung sowie Neuanlage von Streuobstwiesen und bieten Pflanz- sowie Schnittpflegekurse für Interessierte an. Das Rezept der Eifeler Landfrauen für den Eifeler Bunnesflaaden zeigt, wie die Birnen der Streuobstwiesen eine leckere Verwendung finden.

Ausführliche Informationen zum Thema Streuostwiesen in der Eifel finden Sie hier.

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Pr. Salz
  • ¼ l Milch

Zutaten für den Birrebunnes

  • 3 kg getrocknete Birnen
  • 3 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
  • 6 EL Zucker
  • Gemahlener Anis und Koriander

 

  • Getrocknete Birnen über Nacht in Wasser einweichen, aufkochen und durch den Fleischwolf drehen oder mit der Flotten Lotte passieren.
  • Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
  • Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen. Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. 10 Minuten gehen lassen.

Birrebunnes auf dem Teig verteilen. Mit einer Gabel ein Gitter ziehen und bei 200 ° Grad im vorgeheizten Backofen backen. Kalt genießen.

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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