Klump mit Birnen

Klumpen mit Birnen ©Eva Loth

Aus dem Kochbuch des Dorfvereins Pro Reetz

Dieses Rezept liest sich vielleicht etwas seltsam, schmeckt aber besonders an heißen Tagen richtig lecker.

 

Zutaten:

1 kg Kartoffeln

1 kg Birnen

2-3 Brötchen vom Vortag, alternativ 4-6 Scheiben Toastbrot

4 Eier

Ca. 200 g Mehl

Salz, Zucker, Öl oder Margarine

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und auskühlen lasen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. Brötchen oder Toastbrot würfeln. Mit wenig Öl oder Margarine braun rösten. Die Eier zu den gepressten Kartoffeln geben, mit etwas Salz und Zucker abschmecken und gut verrühren. Danach nach und nach das Mehl zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann erst die gerösteten Brotwürfel zum Teig geben. Mit bemehlten Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Maximal 10 Minuten ziehen lassen, dass die Brotwürfel knusprig bleiben.

 

Für das Kompott die Birnen schälen und entkernen, mit Wasser und Zucker weich kochen. Die Dauer ist abhängig von der Birnensorte. Das Kompott abkühlen lassen, es wird kalt zum Klump gegessen.

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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