Klump mit Birnen
Aus dem Kochbuch des Dorfvereins Pro Reetz
Dieses Rezept liest sich vielleicht etwas seltsam, schmeckt aber besonders an heißen Tagen richtig lecker.
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 kg Birnen
2-3 Brötchen vom Vortag, alternativ 4-6 Scheiben Toastbrot
4 Eier
Ca. 200 g Mehl
Salz, Zucker, Öl oder Margarine
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und auskühlen lasen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. Brötchen oder Toastbrot würfeln. Mit wenig Öl oder Margarine braun rösten. Die Eier zu den gepressten Kartoffeln geben, mit etwas Salz und Zucker abschmecken und gut verrühren. Danach nach und nach das Mehl zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann erst die gerösteten Brotwürfel zum Teig geben. Mit bemehlten Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Maximal 10 Minuten ziehen lassen, dass die Brotwürfel knusprig bleiben.
Für das Kompott die Birnen schälen und entkernen, mit Wasser und Zucker weich kochen. Die Dauer ist abhängig von der Birnensorte. Das Kompott abkühlen lassen, es wird kalt zum Klump gegessen.
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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