Tramezzini mit Bettsäächer und geschmälztem Ziegenkäse
Meine Großmutter hat den Bettsäächer (= Löwenzahn) Salat mit einem deftigen und pikanten Kartoffeldressing serviert. Dazu gab es oft Dickmilch und ebenso deftige Bratkartoffeln. Da ich mich oft als Schulbub nicht rechtzeitig zum Mittagstisch einfand, lag der Bettsäächer Salat schon einige Zeit im schmackhaften Dressing und verlor so, auch den letzten bitteren Geschmack.
Zutaten:
Zwei bis drei großzügig bemessene Handvoll junger Löwenzahnblätter.
Für das Dressing:
- 2 Pellkartoffeln (mittelgroß, mehlkochend)
- Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Apfelessig (Bliesgau-Essige Doris Kratkey)
- 100 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe, 80 g Dürrfleisch/geräucherter Speck
- 80 g Zwiebel , 30 g Griebenschmalz, 30 g Schnittlauch
- 1-2 Tropfen „Geheimnis“ – müssen Sie meine Oma fragen!
Speck und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Mit etwas Butter- oder Griebenschmalz anschwitzten (ohne Farbe). Knoblauch hacken und unter die Zwiebelmasse geben. Schnittlauch fein schneiden. Pellkartoffel kochen und durch eine Presse drücken. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen.
Anschließend die durchgemengten Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Wenn der Dressing zu fest ist, etwas Wasser, Essig oder Brühe hinzugeben. Den Bettsäächer waschen und gut abtropfen. Dazu passen auch gekochte und gehackte Eier. 1-2 Tropfen Geheimnis? Na, ja ich gebe zu: ein winziger Tropfen „Maggi-Würze“ blieb mir geschmacklich in Erinnerung!
Reifer Ziegenkäse auf Weißbrot legen und überbacken, mit gehackten Frühlings-Kräuter bestreuen und wie ein Sandwich mit dem angemachten Löwenzahnsalat zusammen klappen. Fertig ist Ihr Bettsäächer – Tramezzini, aus dem Saar-Hunsrück.
Guten Appetit!
Ihr Michael Buchna
Quelle: Michael Buchna – Küchenmeister und Hotelier Hotel Saarschleife
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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