Heiße Ware – Gesundheitstipps aus der Natur

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Ein gesundes Heißgetränk mit Zutaten aus der Natur wärmt nicht nur unseren Körper von innen sondern stärkt auch das Immunsystem und hält uns in der kalten Jahreszeit gesund. Herrliche Aromen sind eine Wohltat für die Sinne und genau das Richtige, um bei Dauerfrost oder trübem Wetter die Laune zu steigern.

Die winterlichen Seelentröster kann man leicht zubereiten und auch ohne Haushaltszucker lassen sich mit dieser heißen Ware die kalten Tage versüßen und Abwehrkräfte des Körpers unterstützen. Einige Klassiker mit Zutaten aus der Schatzkiste der Natur stellen wir Ihnen hier vor.

Naturparke bieten unter anderem Kräuterwanderungen an. Schauen Sie doch mal in Ihrem Naturpark welche Veranstaltung sich für Sie eignet. Auf Naturparkmärkten, in Bauernläden oder anderen regionalen Geschäften, finden Sie sicherlich die Zutaten und weitere Tipps zur Stärkung Ihrer Abwehrkräfte.

 

Heißer Gesundheitstipp mit Holunder

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Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist eine alte Heilpflanze. Seine Früchte enthalten reichlich Mineralien, ätherische Öle, Flavonoide, Anthozyane, die Vitamine B1, B2 und C sowie Betacarotin und Folsäure.

 

Unser Rezept: Holunder-Früchte-Tee

Dieses fruchtige Heißgetränk vertreibt dank der Kraft der Holunderbeere und verschiedener Gewürze aufkeimende Infekte im Nu und wärmt unseren Körper kräftig durch. Außerdem kann Holundersaft die Nieren anregen.


Zutaten für zwei Tassen:
2 Beutel Früchtetee
200 ml Holundersaft (ungesüßt)
½ Zimtstange
1 Gewürznelke
1 Sternanis
Zitronensaft (nach Geschmack)
Honig oder Ahornsirup (nach Geschmack)

Zubereitung: Den Früchtetee mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen, dann die Beutel entfernen. Den Holundersaft mit Zimtstange, Gewürznelke und einem Sternanis erhitzen. Den heißen Früchtetee dazu gießen und mit etwas Zitronensaft und Honig oder Ahornsirup abschmecken. Die Gewürze entfernen und den heißen Tee servieren.

Quelle Rezept: DAK-Magazine@dak.de

 

 

Heißer Gesundheitstipp mit Karotte

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Die Karotte (Daucus carota) , auch bezeichnet als Möhre oder Gelbrübe wird in Kultur einjährig angebaut. Ihre Wurzel enthält Provitamin A, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer, Schwefel und Pektin und gehören mit zu den wertvollsten Gemüsearten.

 

Unser Rezept: Warmer Orangen-Karotten-Smoothie

Wir alle kennen die fruchtigen Vitaminbomben als Kaltgetränk, doch Smoothies können auch warm genossen werden. So sorgen sie auch an kalten Tagen für einen wohltuenden Vitaminkick.

Zutaten für zwei Tassen:
2 Karotten
4 (Saft-) Orangen
1 Apfel
1/2 Zitrone
1 TL Ingwer (frisch gerieben)
1-2 TL Honig oder Agavendicksaft (nach Geschmack)
200 ml heißes Wasser

Zubereitung: Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Orangen und Zitrone auspressen. Alle Zutaten bis auf das heiße Wasser in einen Hochleistungs-Mixer geben. Auf höchster Stufe mixen, bis keine Karottenstücke mehr übrig sind. Den Smoothie in zwei Tassen füllen und jeweils mit heißem (nicht mehr kochendem) Wasser aufgießen. Warm genießen.

 Quelle Rezept: DAK-Magazine@dak.de

 

 

Heißer Gesundheitstipp mit Ingwer 

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Die Knollenwurzel der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) ist reich an ätherischen Ölen sowie Scharfstoffen wie den sogenannten Gingerolen, die für den speziellen äthetig-scharfen Geschmack mit verantwortlich sind. Ingwer wirkt entzündungshemmend, aktiviert die Darmtätigkeit und war in Laborversuchen gegen verschiedene Viren wirksam.

Quelle: www.uniklinik-freiburg.de

 

Unser Rezept: Ingwer-Heißgetränk mit Winterapfel und Orange

Viele, die sich mit einer beginnenden Erkältung herumschlagen, schwören bekanntlich auf die heilsame Wirkung der Ingwer-Knolle.

Zutaten:
1 geschältes Stück Ingwerwurzel in Scheiben geschnitten
1 Winterapfel
1 Orange
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Sternanis

Zubereitung: Für ein wohltuendes Ingwer-Heißgetränk schneidet man ein geschältes Stück Ingwerwurzel in Scheiben. Dazu wird ein Winterapfel in kleine Stücke geschnitten und mit den Ingwerscheiben zusammen mit einem Liter naturtrübem Apfelsaft und dem frisch gepressten Saft einer Orange in einen Topf gegeben. Eine Stange Zimt, eine Stange Sternanis und zwei Nelken sowie einige gewaschene/ungespritzte Orangenschalen hinzugeben. Das Gemisch kurz aufkochen und etwa 30 Minuten lang ziehen lassen. Wetten, dass es wirkt?

Quelle Rezept: www.apomio.de

 

 

Heißer Gesundheitstipp mit Sanddorn

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Die Beeren des Sanddorn (Hippophae rhamnoides) gehören zu den besten Vitamin C-Spendern. dazu enthält der Fruchtsaft neben Flavonoiden, Carotinoiden, Saponinen, Fruchtsäuren, mineralischen Spurenelementen die Vitamine A, E, F und H sowie Fettsäuren wie z. B. Linol- und Linolensäure.

Quelle: www.sanddorn-info.de

 

Unser Rezept: Fruchtiger Sanddornpunsch

Sanddornsaft eignet sich sehr gut zur Verwendung mit Heißgetränken. 

Zutaten:
250 ml Sanddornsaft ungesüßt
750 ml Apfelsaft 100 % Saft
1 Tl Zimt
3 EL Honig
4 große Zimtstangen

Zubereitung: Sanddornsaft, Apfelsaft, Zimt und Honig in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Den Punsch in vorgewärmte Gläser füllen. Nach Belieben pro Glas jeweils 1 große Zimtstange dazugeben und gleich servieren.

Quelle: www.kochbar.de

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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