Südharzer Kräutersuppe für 4 Personen
Die zu verarbeitenden Kräuter richten sich nach Verfügbarkeit. Für die Suppe sollte insgesamt eine große Salatschüssel mit den verschiedenen Kräutern vorhanden sein.
Einige Sammeltipps sollten beim Kräutersammeln berücksichtigt werden:
- Nur Kräuter sammeln, die man kennt.
- So viele Kräuter sammeln, wie auch verwendet werden.
- Kräuter nicht an stark frequentierten Wegen und Straßen sammeln.
- Kräuter nicht von gedüngten Wiesen sammeln.
- Kräuter gut waschen.
- Kräuter im eigenen Garten anbauen.
Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
100ml Oliven- oder Sonnenblumenöl
250 g Suppen Gemüse (Sellerie, Karotten, Kartoffeln)
1 l Wasser
500 ml Frischkäse
1 Fetakäse
1 Tel. Gemüsebrühe
1 EL. Zitronensaft
Etwas Pfeffer
So wird’s gemacht:
Frische Kräuter: Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich, Scharfgabe, Bärwurz, Sauerampfer, Knoblauchsrauke, Brunnenkresse, Frauenmantel, Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie und zum verzieren Gänseblümchen
Kräuter sammeln, verlesen, waschen, trockenschütteln und klein schneiden. In einer Salatschüssel locker vermengen.
Öl in einem Topf erhitzen, klein gehackte Zwiebel und gepressten Knoblauch zugeben und glasig werden lassen, Gemüse in Stücke schneiden und einen Teil der Kräuter dazugeben. Mit dem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Frischkäse und Fetakäse, zugeben und rühren bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Restliche klein geschnittene Kräuter unterrühren. Suppe nicht mehr kochen lassen. Mit dem Pürierstab die Suppe pürieren, noch einmal abschmecken, mit Gänseblümchen anrichten.
Dazu ein Bauernbrot mit Frühlings- Brotaufstrich
Guten Appetit!
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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