Wildkräutersuppe von Kräuterfrau Gabi Schumann
Viele Wildkräuter haben eine entschlackende Wirkung, weiß Kräuterfrau Gabi Schumann aus dem Naturpark Dübener Heide und verrät Ihnen das Rezept für ihre leckere Wildkräutersuppe.
Zutaten für 4 Portionen
- je 125 g junge Brennnessel- und Löwenzahnblätter
- 2 l Salzwasser
- 100 g Sauerampfer, verlesen, abgespült, trocken getupft, in Streifen geschnitten
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln, fein gehackt
- 30 g ungehärtete Pflanzenmagarine oder ungehärtete Butter
- 1 EL Mehl
- 3/4 l Gemüsebrühe
- 1/4 l Milch
- 1/2 Becher Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Salz
- schwarzer, gemahlener Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
- Brennnessel und Löwenzahnblättchen auf einem Sieb kurz abspülen, abtropfen lassen und 15 Sekunden in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren.
- Danach sofort für 2 Sekunden in das Eiswasser tauchen, gründlich abtropfen lassen und mittelfein hacken.
- 1 EL Sauerampfer zur Seite stellen.
- Schalotten in Pflanzenmargarine glasig werden lassen.
- Die Kräuter zufügen und etwa 1 Minute dünsten, dann mit Mehl bestäuben, hell anschwitzen, mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen und 8 Minuten köcheln lassen, Crème fraîche hinzufügen und die Suppe bis kurz vorm Kochen erhitzen.
- Das Eigelb mit etwas Suppe verquirlen und die Suppe mit dieser Mischung legieren.
- Dann erst mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Sauerampferstreifen bestreut servieren.
Dazu in Bärlauch oder Knoblauchbutter geröstetes Stangenweißbrot reichen.
Kräuterfrau Gabi Schumann und das Naturpark-Team wünschen guten Appetit und viel Erfolg beim Entschlacken!
Weitere leckere Rezepte finden Sie unter www.gabis-sommerwiese.de/rezepte
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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