Rote-Beete-Cremesuppe

Die rote Knolle mit dem erdigen Geschmack ist das Gemüse der Saison. Die neue Ernte ist seit Ende September auf den Markt und bis zum Frühjahr frisch im Handel oder auf Wochenmärkten erhältlich.

Das Wurzelgemüse Rote Bete schmeckt als Suppe nicht nur cremig lecker, sondern ist auch gesund für den Körper. Beispielsweise ist Rote Bete reich an Antioxidantien. Diese schützen Zellen und Gefäße, helfen bei der Regeneration und stärken das Herz sowie die Abwehrkräfte. Rote Beete hält aber auch „wach“. Die Rübe ist reich an Eisen und Folsäure. Die beiden Stoffe werden für die Blutbildung und Neubildung von Zellen benötigt und beugen damit Müdigkeit vor. Und nicht zu unterschätzen: die Farbe! Das leuchtende Rot macht gute Laune und erfreut die Seele.

Probieren Sie doch einmal regionale Rote Beete und Kartoffeln als Cremesuppe:

Zutaten:

  • 4 mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Knollen Rote Beete
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1,2l Gemüsebrühe
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2EL Sojasahne
  • 2TL Salz

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Rote Beete schälen & in Würfel schneiden
  • Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
  • Olivenöl im Topf erhitzen & Gewürze zugeben, kurz aufwallen lassen

© Teresa Zeuner

  • Kartoffeln, Rote Beete und Frühlingszwiebeln verrühren

© Teresa Zeuner

  • Gemüsebrühe zugießen
  • Gewürznelken und Lorbeerblätter zugeben
  • Gemüse zugedeckt 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen
  • Nelken und Lorbeerblätter entfernen
  • Die Suppe mit Salz würzen und cremig pürieren
  • Sojasahne unterrühren

Guten Appetit!

© Teresa Zeuner

 

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