Jubiläums-Backmischungen

Backmischungen © Sebastian Schröder-Esch

 

Frische Schwarzwaldluft, gesunde Böden, ursprüngliches Getreide und schmackhafte Flüssigkeiten aus dem Naturpark sind die Zutaten der Backmischungen, die anlässlich des Naturpark-Jubiläums gemeinsam mit der Blattert Mühle in Bonndorf-Wellendingen kreiert wurden.

Der Naturpark Südschwarzwald bringt in der kleinen Backmischungs-Linie nicht nur Schwarzwälder Zutaten zusammen, sondern kombiniert ganz bewusst die Leidenschaft von Menschen und Unternehmen der Region, um für Genuss und Wohlbefinden beim Vespern zu sorgen. Bevor in die duftenden Brote gebissen wird, schenken die Bäckerinnen und Bäcker dem Teig noch Wesentliches: Ruhe und Zeit bei der Reifung. In Anlehnung an den traditionellen Backtag in den Schwarzwaldhöfen erstreckt sich somit die Zubereitung über einen Tag oder eine Nacht hinweg, was zu einem besonders aromatischen Ergebnis führt. Drei Sorten kombinieren typische regionale Produkte mit heimischem Getreide.

Naturpark-Zäpfle-Brot

Brot und Bier sind nicht nur eine genussvolle Kombination bei Tisch, auch die Herstellung beginnt bei beiden jeweils mit dem Ansetzen eines Getreidebreis. Die Mehlmischung ist an die deftigen Bauernbrote der Feldbergregion angelehnt und bietet somit die Grundlage für dieses aromatische Schwarzwälder-Bierbrot.

Naturpark-Milchbauern-Brot

Wer kennt die Bilder nicht: Von der Bäuerin, die in einer großen hölzernen Backmulde den Hefe-Vorteig (Alemannisch: Hebel) mit Milch vorbereitet und schließlich das Bauernbrot mit viel Geduld geknetet hat. Noch heute träumen viele Brot-Liebhaber davon, nochmal ein Brot wie von Großmutter zu essen. Zum Bild des Schwarzwaldhofes gehört untrennbar auch die Milchwirtschaft. Die Mehlmischung hat feine und grobe Anteile und harmoniert mit der weichen Buttermilch.

Naturpark-Urquell-Brot

Reinstes Wasser aus dem Südschwarzwald kann nicht nur Durst löschen, sondern den gesamten Organismus ertüchtigen. Sprudelndes Wasser geht hier eine Verbindung mit kräftigen Vollkornmehlen ein und verleiht dem Teig Lebendigkeit, dem Brot eine ausgewogene Mineralienkombination und Ihnen Kraft für die Aufgaben des Alltags.

Weitere Informationen zu den Jubiläums-Backmischungen finden Sie hier.

 

Naturpark Südschwarzwald

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