Vogelbeere-Apfel Konfitüre
Zutaten für 3 normale Konfitüregläser
500 g Vogelbeeren
500 g Äpfel (in Stückchen und ohne Kerngehäuse)
250 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillezucker
2 Zimtstangen
500 g Gelierzucker (2:1)
nach Belieben etwas Rum oder Obstbrand
Zubereitung
Die Vogelbeeren zupfen und waschen (die schlechten Beeren dabei aussortieren) und über Nacht in Essigwasser aus einem Teil Essig und 2 Teilen Wasser einweichen. Am nächsten Tag für mindestens 24 Stunden einfrieren (die Beeren schmecken dadurch weniger bitter).
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden (es müssen dann 500 g sein)
Die Apfelstückchen zusammen mit den Vogelbeeren und den Zimtstangen in einen großen Topf geben, mit dem Apfelsaft aufkochen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Danach die Zimtstangen entfernen, die Masse durch ein großes Sieb passieren, Vanillezucker und Gelierzucker unterrühren und nochmals aufkochen. Das Ganze soll 3 bis 6 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen.
Nach Belieben einen Schuss weißen Rum oder Obstbrand in die heiße Konfitüre geben, anschließend in ausgekochte Schraubgläser füllen und sofort verschließen.
Ein Beitrag von Naturpark Oberer Bayerischer Wald
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