Kaichal von Anes Oma
Als traditionelles Gebäck der südbayerischen/österreichischen Küche werden Küchle, Kaichal oder Knieküchle vor allem in der Erntezeit gebacken. Der Franke lässt es sich gern zur Kärwa oder Kirchweih schmecken, der Tiroler auf dem Christkindlmarkt. Wir finden, ein gutes Kaichal kann man sich das ganze Jahr über gönnen und deshalb gibt es hier nun ein Rezept von unserer Ane (genauer von Anes Oma), das sie uns in einem kurzen Video genauer vorstellt.
Kaichal Rezept von Anes Oma:
500 g Mehl
50 g Butter
200 ml Milch
20 g Hefe
4 EL Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 EL Rum
Aus dem Teig einen Hefeteig herstellen, der Teig muss nicht lange gehen, sondern gleich zu Kugeln formen. Teigkugeln auseinanderziehen und anschließend in heißem Schmalz ausbacken. Dabei das Kaichal nach ein paar Sekunden wenden. Fertig ist es, wenn der Rand eine goldbraune Farbe hat.
Wer mag, kann das fertige Kaichal noch mit Puderzucker bestäuben.
—> Hier der Link zum Video mit Backanleitung: https://www.bayerischer-wald.org/service/kreatives/natur
Ein Beitrag von Naturpark Oberer Bayerischer Wald
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