Rekordverdächtig: 20. Apfeltag in Menz
Kaiserwetter, mehr als 1500 Besucher:innen, über 27 Apfelkuchen im Wettbewerb und über 100, von der Theodor Fontane Schule in Menz, selbst gebackene Kuchen zum Kuchenbasar: erfolgreicher hätte das 20. Jubiläum des Menzer Apfeltags am 18. Oktober 2025 nicht verlaufen können.
Bei goldenem Herbstwetter flanierten die gut gelaunten Gäste über den Regionalmarkt der Traditionsveranstaltung. Hier gab es neben Produkten rund um die paradiesische Frucht, allerlei hochwertiges aus der Region: feine Öle von der Ölmühle Katerbow und der Walnussmeisterei Böllersen, frisches Biogemüse von Good Food Syndicate Altglobsow, wunderschöne Stauden aus der Prignitz von der Gärtnerei Theske, köstliche Marmeladen und Säfte vom Apfelhof Wähnert, Gehölze und Frühblüher der Barnimer Baumschulen Biesenthal, Pflanzensamen von Wilde Blume und vieles mehr inspirierte die Besucher:innen. Grünzeugs aus Rheinsberg und die Bäckerei Schulzendorf versorgten die Gäste mit Schmackhaftem und Getränken.
Prof. Dr. Hartmut Vogtmann, Präsident des Bundesamtes für Naturschutz a.D. aus Steinförde brachte den Gästen in seinem Vortrag den Weinanbau im eigenen Garten näher. Der Klimawandel macht mittlerweile auch in Brandenburg vieles möglich.
Wer wollte, konnte sich von den drei Mitglieder des Pomologischen Vereins Berlin – Brandenburg e.V. die Sorten mitgebrachter Apfelproben bestimmen lassen. Aber auch ohne einen „detektivischen Auftrag“ war es eine Freude, den Expert:innen bei der konzentrierten Arbeit zuzuschauen oder ihre Ausstellung von über 100 Apfelsorten in der Regionalwerkstatt zu bewundern, während die Mosterei Rollhagen auf dem Friedensplatz frischen Apfelsaft presste und der Naturpark 200 Apfelhochstämme im Rahmen seines Genressourcenprojektes Streuobst gegen Vereinbarung ausgab.
Auch die Beteiligung am Apfelkuchenwettbewerb verzeichnete dieses Jahr einen Rekord: Insgesamt 27 Kuchen hatte die fünfköpfige Jury zu verkosten. Gewinnerinnen waren in diesem Jahr Sarah Schröder und Christiane Disselhoff aus Menz. Die Rezepte der Gewinnerkuchen gibt es zum Nachbacken in der Rubrik „Rezept des Monats“.
Alle Kuchen des Wettbewerbes gingen im Anschluss der Verkostung als Spende in den Kuchenbasar der Naturparkschule Theodor Fontane Menz ein, die selbst über 100 Kuchen für den Verkauf gebacken hatte. Soviel ist sicher: Ohne Kuchen musste dieses Jahr niemand nach Hause gehen. Auch das ist eine Neuigkeit!





