Siegerinnen-Kuchen

Sarah Schröder aus Menz hat mit ihrem Apfel-Streusel-Kuchen beim diesjährigen Apfeltag den 1. Platz gewonnen. Die Frage, was ihren Kuchen so besonders macht, beantwortete sie mit einem Wort: Liebe! Zum Glück ist ihr Rezept kein Geheimnis. Viel Freude beim Nachbacken.

Zutaten:   

400g Mehl
240g Zucker
20g Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Salz
250g Margarine
1 Ei
1 Pck. Vanillepuddingpulver
15g Speisestärke
500g Apfelsaft
400g Äpfel (in Würfeln)
Etwas Puderzucker

Zubereitung:

1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.
2. Mehl, 200g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
3. Margarine und Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
4. 2/3 des Teigs in die Springform drücken, mit einem 2 cm hohen Rand. Den restlichen Teig kaltstellen.
5. Vanillepuddingpulver, Speisestärke, 40g Zucker und Apfelsaft in einen Topf geben und 5 Minuten aufkochen lassen.
6. Äpfel hinzufügen und unterrühren. Anschließend alles auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und 35 Minuten backen.
7. Kuchen mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
8. Schmecken lassen!

Sarah Schröder und Naturparkleiter Dr. Mario Schrumpf bei der Preisverleihung des Apfelkuchenwettbewerbs © Sarah Schröder

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