Vivian Böllersen

ist die Geschäftsführerin der Walsussmeisterei in Herzberg. Die umtriebige Frau hat an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde Ökoagrarmanagement studiert. Bereits in ihrer Masterarbeit beschäftigte sie sich mit dem Anbau von Walnüssen in Brandenburg. Nach dem Studium gründete sie am südlichen Rand des Naturparks die Walnussmeisterei und hat seitdem viel erreicht.

Seit vielen Jahren ist sie regelmäßig mit ihrem Stand auf dem Menzer Apfeltag vertreten. 2020 war sie zusammen mit dem Naturpark auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin am Stand der Nationalen Naturlandschaften Brandenburgs.

Die Kolleginnen von Naturwacht, NaturParkHaus, Naturparkverwaltung und Walnussmeisterei am Stand der Brandenburgischen Naturlandschaften.

Die Walnussmeisterei zeigte sich 2025 erstmalig von ihrer Sonnen-Seite: Mit der Wiedereröffnung des kleinen Nussladens wird gleichzeitig die Einweihung der neuen Sommer-Terrasse gefeiert.

Fyer zur Wiedereröffnung des Hofladens
© Walnussmeisterei

„Von der Messer- zur Knackschmiede sozusagen“ freut sich Vivian Böllersen, die ihren Mitarbeiter:innen und Gästen nun endlich professionelle Räumlichkeiten mit fließend Wasser und Fußbodenheizung bieten kann. „Die Energie dafür stammt zum einen von Madame Soleil, zum anderen aus unseren Walnussschalen, die beim Knacken anfallen und dann in der Hackschnitzelheizung Verwendung finden.“ Die neuen Verarbeitungs- und Lagerräume, Gästetoiletten und Personalräume sind durch EU-Mittel (LEADER) mitfinanziert worden und bieten der Walnussmeisterei nun die Chance, weiter zu wachsen und neben einer Lebensmittel-Produktionsstätte auch ein Begegnungsort im ländlichen Raum Ostprignitz-Ruppins zu werden.

Knackmaschine
© Andreas Friese

Die Walnussmeisterei bietet als eine von wenigen Baumschulen veredelte Walnuss-Jungpflanzen in einer großen Sortenauswahl an. Hier können Sie nicht nur Wal- und Haselnüsse aus heimischem Anbau sowie verschiedenste Produkte von kleinen Manufakturen in Brandenburg erstehen, sondern auch in das spannende und weitgehend unentdeckte Universum der Walnuss eintauchen:

  • Was wächst unter einem Walnussbaum, was nicht? Wie und wann darf man Walnussbäume schneiden?
  • Was kann man nach dem Knacken mit den hölzernen Schalen anstellen?
  • Zu welchen Produkten lässt sich der Presskuchen nach der Öl-Herstellung veredeln?
  • Wie kann ein erwerbsmäßiger Walnussanbau wirtschaftlich gestaltet werden?

    Das Team
    © Walnussmeisterei

Auf diese und viele weitere Fragen hat die Inhaberin Vivian Böllersen verlässliche Antworten parat oder ist dabei, diese zu finden. So hat sie mit der Gründung der Interessengemeinschaft Nuss/Sektion Frucht ein deutschlandweites Netzwerk geschaffen und baut auf eine enge Kooperation zwischen den deutschen Walnussbauern, veredelnden Baumschulen, Verarbeitern und dem Handel.

Ihre Vision ist eine deutsche Walnuss-Erzeugergemeinschaft mit Schlagkraft und Humor. Denn wer so etwas Verrücktes wagt, der kann kein Pessimist sein!

Für aktuelle Termine und Märkte bitte hier informieren:

https://walnussmeisterei.de/Veranstaltungen-amp-Termine

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