Erfolgsgeschichte REGiO-Kiste

Ihre Beliebtheit ist ungebrochen: Die REGiO-Kiste erfreut sich weiterhin großer Nachfrage im Mittelzentrum Gransee-Zehdenick-Fürstenberg/Havel. Vorgestellt wurde die Idee erstmals 2011 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Seitdem ist sie aus den Regalen bei Petra Fähnrich im „Zum Guten Tropfen“ in Gransee nicht mehr wegzudenken.

Köstlichkeiten aus der Brandenburgischen Seenplatte in der REGiO-Kiste der Regionalen Entwicklungsgesellschaft Oberhavel-Nord mbH, fotografiert am 12. Juni 2021 in der Tourist-Information Fürstenberg.  © Foto: André Wirsig für die REGIO-Nord mbH

Köstlichkeiten aus der Brandenburgischen Seenplatte in der REGiO-Kiste der Regionalen Entwicklungsgesellschaft Oberhavel-Nord mbH, fotografiert am 12. Juni 2021 in der Tourist-Information Fürstenberg.
© Foto: André Wirsig für die REGIO-Nord mbH

950 Kisten (das macht insgesamt 10.250 Produkte aus, einzeln oder in den Kisten verpackt) gingen im vergangenen Jahr über die Ladentheke, nur 50 weniger als im Jahr zuvor. Besucher und Bewohner halten ihren regionalen Erzeugern die Treue, auch in der Corona-Pandemie. Regional einkaufen gewinnt dabei immer mehr an Bedeutung. Zu wissen, wo und wie Produkte vor Ort entstehen, ist der Kundschaft wichtig. Deftiges schlägt dabei im Norden Oberhavels Süßes. Wurst gehe immer, sagt Petra Fähnrich. Fleischerzeugnisse landen so etwa in fast jeder Kiste und sind sehr gefragt, vor allem die der Landfleischerei Müller aus Mildenberg. Die Erzeugnisse vom Apfelhof Wähnert lassen sich ebenso gut verkaufen.

Neu im Sortiment seit 2021 ist der Eierlikör von Colette Pawelczak aus Gutengermendorf, der sich inzwischen zum absoluten Verkaufsschlager entwickelt hat. 219 Flaschen konnte Petra Fähnrich davon verkaufen, die selbst großer Fan des Getränks ist. „Ich probiere vorab, was ich als Produkte ins Sortiment aufnehme.“ Der Eierlikör habe sie beim ersten Tropfen überzeugt.

Seit 2020 werden die REGiO-Kisten auch im Regionalladen der Tourist-Information in Fürstenberg/Havel verkauft. Vor allem die Chutneys und Senfsoßen des Delikatessenkontor Gransee sind beliebt, aber auch Honig, Wurst und Spirituosen. „Ein guter Tropfen ist nie verkehrt„, findet Touristbüro-Leiterin Gabriele Sacher.

Das fertige Produkt - Apfelsaft vom eigenen Baum. © Foto: Heiko Strobel

Direktsaft gepresst aus Äpfeln im Naturpark gehört zu den regionalen Spezialitäten.
© Foto: Heiko Strobel

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